Главная » Все новости » Лечение остеопороза может также защитить от пневмонии
Коронавирус

Лечение остеопороза может также защитить от пневмонии

Недавнее исследование показало, что азотсодержащие бисфосфонаты (N-BP), такие как алендронат, которые широко используются для лечения постменопаузального остеопороза, связаны с более низким риском пневмонии и смерти от пневмонии. Результаты опубликованы в журнале исследований костей и минералов.

В исследование были включены 4041 пациента с переломами бедра, получившие N-BP, и 11802, которые этого не сделали. За среднее время наблюдения 2,7 года N-АД были связаны с 24% -ным снижением риска пневмонии по сравнению с отсутствием лечения (69 против 90 случаев на 1000 человек в год).

Аналогичная связь наблюдалась со смертностью от пневмонии, при этом риск N-BP был на 35% ниже (23 против 35 на 1000 пациентов в год для групп N-BP и не-N-BP соответственно).

Результаты предыдущих исследований на животных показывают, что лечение N-BP приводит к высокой концентрации N-BP в дыхательных путях. «Вместе с его противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами это может объяснить, почему N-BP были связаны со сниженным риском пневмонии, как показано в нашем исследовании», — сказал старший автор Ching-Lung Cheung, доктор философии, Университет Гонконга. Он добавил, что изучение потенциала N-BP для лечения симптомов COVID-19 может быть оправданным.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!