Главная » Все новости » Лечение опиоидной зависимости стало доступным, но только для взрослых
Опиоиды

Лечение опиоидной зависимости стало доступным, но только для взрослых

Рецепты для одобренного FDA лечения опиоидной зависимости увеличились за последнее десятилетие во всех возрастных группах, кроме самых молодых (возраст 15-24), обнаружил новый анализ данных по рецептам исследователи из Колумбийского университета Ирвинга медицинского центра.

Исследователи обнаружили, что расширение доступа к лечению среди взрослых обусловлено, в первую очередь, увеличением количества рецептов, предоставляемых поставщиками первичной медицинской помощи, а не психиатрами или другими специалистами, в то время как сокращение доступа среди молодежи и подростков в основном связано с уменьшением рецептов от психиатров и специалистов по наркологии.

Чтобы назначить бупренорфин, врачи должны пройти курс обучения и получить разрешение от Управления по борьбе с наркотиками США. Поправки к федеральному законодательству в 2006 и 2016 годах расширили право на льготы и ограничения.

«Больше, чем любая другая группа поставщиков, поставщики первичной медицинской помощи предлагают больший потенциал для расширения доступа к лечению бупренорфином, потому что есть такое большое количество из них, у которых либо нет отказов, либо они не достигли своих пределов отказа», — говорит руководитель исследования Марк Олфсон. Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, медицины и права им. Элизабет К. Доллард в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета.

В период с 2000 по 2018 год лечение бупренорфином, начатое по рецептам от поставщиков первичной медицинской помощи, более чем удвоилось: с 12,9 на 10 000 человек до 27,4 на 10 000 человек. Среди психиатров и специалистов по наркологии количество назначений бупренорфина увеличилось с 8,7 до 12 на 10 000 человек.

Но когда были проанализированы данные из разных возрастных групп, рецепты для подростков и молодых людей (в возрасте от 15 до 24 лет) фактически сократились с 20,4 на 10 000 человек до 14 на 10 000 человек.

«Это тревожная тенденция, учитывая высокий уровень смертности от передозировки опиоидов среди молодежи», — говорит Олфсон. «Мы надеемся, что осознание этой тенденции будет способствовать расширению программ лечения наркомании, которые принимают подростков и обслуживают молодых людей».

Исследование также показало, что, хотя процент пациентов, продолжающих прием препарата в течение не менее 180 дней, был незначительным, что является важным показателем в лечении наркомании, менее трети пациентов достигли этой цели.

«В ответ на пандемию COVID-19, врачи могут находить новые способы продолжения лечения своих пациентов бупренорфином, поскольку поставщики ослабляют такие требования, как непосредственное наблюдение за индукцией лечения или скрининг препаратов мочи», — говорит Олфсон. «Мы надеемся, что такие изменения расширят доступ к лечению, не добавляя рисков. Будет важно контролировать схемы лечения бупренорфином в сообществе в течение этого критического периода».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!