Главная » Все новости » Лечение депрессии, вызванной отменой алкоголя
Алкогольная депрессия

Лечение депрессии, вызванной отменой алкоголя

Поддержание воздержания от алкоголя может быть исключительно сложной задачей. Основной целью исследования зависимости было выяснить, почему так сложно отказаться от этого напитка. В «Границах поведенческой неврологии» группа исследователей, занимающихся изучением того, как абстиненция алкоголя приводит к изменениям в головном мозге, в настоящее время определила возможную новую цель для лечения депрессии, связанной с абстинентным синдромом — ключевого предиктора рецидива.

Нейроны соматостатина представляют собой тормозные нейроны типа «тормоза», которые способны заглушать другие нейроны. Недавно они стали сильным кандидатом для лечения психических расстройств. Ведущий автор исследования, Найджел Дао, из Университета штата Пенсильвания в США, заявил, что «мало работы было сосредоточено на роли соматостатиновых нейронов в зависимости, и мы были взволнованы, чтобы исследовать эту неисследованную территорию и выявить открытия новых терапевтических вариантов».

Исследователи случайным образом распределили мышей в группы, употребляющие алкоголь или не употребляющие алкоголь. Через 6 недель все мыши подвергались принудительному воздержанию, когда они имели доступ только к воде. Затем мышей тестировали на поведение, подобное тревожности и депрессии, с использованием повышенного уровня лабиринта, теста в открытом поле, теста предпочтения сахарозы и теста принудительного плавания. Затем мозг анализировали с использованием флуоресцентной иммунохистохимии и электрофизиологии.

Результаты показали, что отказ от алкоголя приводил к эмоциональным нарушениям, которые имитируют некоторые симптомы депрессии, наблюдаемые у людей, в том числе отсутствие интереса к вознаграждению, а также усиленную реакцию на стрессовые события.

При изучении мозга мышей исследователи обнаружили, что отмена алкоголя оказывает различное влияние на физиологию нейронов соматостатина в префронтальной коре и ядрах вентрального ложа stria Terminalis. Обе области мозга хорошо известны своей ролью в эмоциональной обработке и зависимости.

Дао заявляет, что «последствия алкогольной абстиненции были более выраженными у женщин, подчеркивая сложные отношения между зависимостью и эмоциональными расстройствами, наблюдаемые у мужчин и женщин».

Исследование ограничено, поскольку оно было проведено на мышах; поэтому еще предстоит определить, могут ли эти результаты быть воспроизведены у пациентов-людей. Кроме того, результаты исследования показали, что отмена алкоголя в сочетании со стрессовым воздействием может повлиять на физиологию соматостатиновых нейронов. Старший автор исследования, доктор Николь Кроули из Университета штата Пенсильвания в США, заявила, что «еще многое предстоит сделать, чтобы выяснить, как это приводит к этим изменениям на синаптическом и молекулярном уровне», добавив, что она «хочет понять, как активировать или заставить замолчать эти нейроны в качестве потенциального лечения«.

Результаты этого исследования проливают свет на вероятность того, что воздействие на нейроны соматостатина в мозге может стать реальным кандидатом для лечения депрессии, особенно связанной с отменой алкоголя.

Кроули добавляет, что «если мы можем помочь людям справиться с негативными эмоциями, которые они испытывают во время отмены алкоголя, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, мы можем помочь им сохранить свое воздержание».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!