Главная » Все новости » Кошки и собаки вырабатывают антитела против COVID-19, что это значит?
Коронавирус

Кошки и собаки вырабатывают антитела против COVID-19, что это значит?

После нескольких месяцев исследований наука наконец нашла предварительные доказательства, которые могли бы раскрыть одну из загадок, связанных с COVID-19, которая не давала нам спать по ночам: могут ли наши питомцы заразиться. Предварительный анализ показывает, что у некоторых кошек и собак есть нейтрализующие антитела к вирусу.

Понимание и изучение роли домашних животных в этой пандемии было очень трудным, потому что научные исследования должны быть сфокусированы на здоровье человека. Это только сейчас первые анализы по этому вопросу начинают появляться и с очень многообещающими результатами.

«Наши результаты однозначно свидетельствуют о том, что домашние животные могут заразиться только спорадически, поэтому они вряд ли будут представлять собой источник инфекции для людей», — сказал Медиа Пресс (MP) Никола Декаро, ветеринарный вирусолог из Университета Бари.

Что говорится в исследовании?

После анализа образцов от более чем 500 домашних животных в северной Италии ученые из LSTM, Университета Ливерпуля и университетов Бари и Милана получили доказательства того, что ни одно животное не дало положительный результат на COVID-19, и что 3,4% собак и 3,9% % кошек имели «измеримые нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2». Предварительные результаты исследования, которые еще не были рассмотрены экспертами, были опубликованы в BioRxiv.

Однако профессор Алан Рэдфорд из Ливерпульской сети ветеринарного надзора за мелкими животными и один из исследователей разъяснили М.П., ​​что, хотя ни одно из протестированных животных «не удаляло вирус во время отбора проб», весьма вероятно, что домашние животные, живущие в домашних хозяйствах, где люди заражены COVID-19, «почти наверняка у них есть вирус».

«Наше исследование добавляет доказательства того, что они также могут быть заражены. Тем не менее, мы должны держать это в контексте. Нет никаких доказательств того, что домашние животные передают этот вирус людям. Подавляющее большинство инфицированных людей, кажется, получают COVID-19 от других людей, с которыми они контактируют, и поэтому соблюдение местных руководящих принципов социальной отчужденности и гигиены остается критическим», — добавил он.

Ученые измерили способность сыворотки животных нейтрализовать лабораторный изолят SARS-CoV-2. «Уровни обнаруженных антител были неожиданными и указывают на то, что нам необходимо продолжать такие исследования в будущем», — сказал д-р Ян Паттерсон из LSTM, ответственный за проведение серологических исследований исследования.

«Было особенно интересно увидеть, что присутствие антител у собак, но не у кошек, было связано с состоянием COVID-19 в домашних условиях, что, возможно, предполагает, что взаимодействие между хозяевами и собаками в естественных условиях содержания домашних животных может привести к тому, что они более восприимчивы», — добавил он.

Авторы призывают продолжить работу, направленную на лучшее понимание влияния COVID-19 на домашних животных, особенно на тех, кто живет в домах с инфицированными людьми.

«Мы не должны обесценивать жизненно важные исследования на людях, — сказал профессор Рэдфорд, — но когда заболеваемость среди людей еще более уменьшается и доступ к отслеживанию контактов с людьми становится доступным, нам, возможно, нужно знать, что наши пушистые друзья даже не помогают сохранить SARS-». CoV-2 в популяции».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!