Главная » Все новости » Китайские ученые просят патент на препарат США для борьбы с вирусом
Коронавирус Китай

Китайские ученые просят патент на препарат США для борьбы с вирусом

Ученые в городе, находящемся в центре вирусной эпидемии в Китае, подали заявку на патент на лекарство, произведенное американской компанией Gilead Science Inc., для лечения этого заболевания.

Государственный Уханский институт вирусологии заявил на этой неделе, что подал заявку на патент в январе вместе с военной лабораторией. В заявлении института указано, что существуют «барьеры интеллектуальной собственности», но говорится, что оно «защищает национальные интересы».

Выдача патента своим ученым может дать правительству Китая влияние на переговоры по оплате лекарств. Но это также может вызвать недовольство. Пекин злоупотребляет своей системой регулирования, чтобы заставить иностранные компании передавать ценные технологии.

В четверг официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что клинические испытания препарата ремдесивира должны были начаться.

Gilead со штаб-квартирой в Фостер-Сити, штат Калифорния, заявила, что в 2016 году она подала заявку на китайский патент на использование ремдесивира против коронавирусов и ждет решения. Семейство коронавирусов включает новый коронавирус, или 2019-нКоВ, произошедший в Ухане.

«Gilead не имеет никакого влияния на то, выдаст ли патентное ведомство патент китайским исследователям», — заявил представитель компании Райан МакКил. «Их заявка была подана более чем через три года после подачи заявки в Gilead и будет рассмотрена с учетом того, что уже известно о составных и находящихся на рассмотрении патентных заявках».

Институт заявил, что его заявление было подано 21 января. Через два дня власти Китая приостановили доступ к городу Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек. Эта локализация распространилась на близлежащие города и некоторые другие провинции, изолировав в общей сложности около 60 миллионов человек в рамках самых масштабных мер по борьбе с болезнями, которые когда-либо применялись.

Китай имеет право в соответствии с правилами Всемирной торговой организации объявлять чрезвычайную ситуацию и заставлять компанию выдавать лицензию на патент для защиты населения. Потребуется заплатить лицензионный сбор, который считается справедливой рыночной стоимостью.

Правительство могло бы избежать этой пошлины, если бы патент был предоставлен институту Ухань, входящему в элитную Академию наук Китая.

Институт заявил, что он подал заявку на «использование патента», в котором вирус Ухани указан как мишень препарата. Патентная заявка Gilead, поданная до того, как вирус был идентифицирован, цитирует только общее семейство коронавирусов.

Китайские исследователи подали заявку на патент «с точки зрения защиты национальных интересов», говорится в заявлении института.

«Если соответствующие иностранные компании планируют внести свой вклад в предотвращение и контроль эпидемии в Китае, мы оба согласны с тем, что, если это потребуется государству, мы не будем требовать защиты прав, предоставленных патентом», — говорится в заявлении.

На прошлой неделе Gillead сказал, что он работает с органами здравоохранения США и Китая над изучением ремдесивира. Компания заявила , что она предоставила препарат для экстренного использования в небольшом количестве пациентов с вирусом Ухань в отсутствие каких — либо утвержденных вариантов лечения.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!