Главная » Все новости » Кишечные бактерии могут быть связаны с легочной артериальной гипертензией
Кишечные бактерии

Кишечные бактерии могут быть связаны с легочной артериальной гипертензией

Исследователи определили некую коллекцию бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые могут способствовать и предсказывать развитие легочной артериальной гипертонии (ЛАГ), согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония».

ЛАГ — это хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором артерии, которые снабжают кровью легкие, сужены, что приводит к таким симптомам, как одышка, учащенное сердцебиение, усталость и другие. При ЛАГ из-за постоянного высокого кровяного давления в легочных артериях правая сторона сердца работает слишком сильно, чтобы перекачивать кровь , что приводит к правосторонней сердечной недостаточности (неспособность сердца адекватно перекачивать кровь). Это гораздо реже, чем системное кровяное давление, которое представляет собой силу крови, проходящей через кровеносные сосуды по всему телу.

У каждого есть кишечная бактерия, известная как микробиота, которая помогает пищеварению. Исследователи обнаружили, что наличие специфического профиля микробиоты в кишечнике позволяет прогнозировать наличие ПАУ с точностью до 83%.

«Мы впервые показали, что определенные бактерии в кишечнике присутствуют у людей с ЛАГ. В то время как современные методы лечения ЛАГ сосредоточены на легких, рассмотрение оси лёгкие / кишка может открыть дверь для новых методов лечения, сосредоточенных в пищеварительной системе», — сказал Мохан Райзада, доктор философии, ведущий автор исследования и выдающийся профессор кафедры физиологии и функциональной геномики в Медицинском колледже Университета Флориды в Гейнсвилле, штат Флорида.

Для исследования были взяты образцы стула у 18 пациентов с ЛАГ и 12 человек без сердечно-легочной болезни. ДНК микробиоты из образцов кала выделяли и секвенировали. Тестирование выявило группу бактерий, уникальных у пациентов с ЛАГ, которые были связаны с ЛАГ.

Это первая связь между определенным скоплением бактерий и легочной артериальной гипертензией. Однако, это не первый случай, когда кишечные бактерии были связаны с заболеваниями. Различные профили кишечной микробиоты связаны с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая высокое кровяное давление.

«Мы были очень удивлены, увидев такую ​​ассоциацию в небольшой группе изучаемых предметов», — сказал Райзада. «Обычно для достижения такого значения требуются сотни пациентов».

Кишечная микробиота постоянно меняется, в зависимости от того, что мы едим, нашей окружающей среды и особенно нашего генетического состава. Однако Райзада сказал, что бактерии, связанные с ПАУ, уникальны и, похоже, не меняются: «Мы считаем, что эти конкретные бактерии постоянны».

Если результаты подтвердятся в более широком исследовании, ученые заявили, что уникальный бактериальный профиль может помочь диагностировать ЛАГ на ранней стадии, возможно, заменив инвазивную катетеризацию сердца, которая используется сегодня для диагностики заболевания. Кроме того, могут быть разработаны новые виды лечения, направленные на изменение кишечного микробиома пациентов с ЛАГ, что дает новую надежду на остановку прогрессирования заболевания.

Еще один важный вопрос, который предстоит исследовать, заключается в том, как кишечные бактерии влияют на легкие пациентов с ЛАГ. «Мы не знаем, если и как кишечные бактерии и вирусы попадают в легкие», — сказал Райзада. «Некоторые исследования указывают на увеличение случаев утечки кишечника среди людей с легочной гипертензией, что может позволить некоторым кишечным бактериям проникать в кровоток и распространяться в легкие, где они могут вызывать воспаление и приводить к сосудистым изменениям».

«По-прежнему остается вопрос о том, является ли специфическая микробиота, связанная с ЛАГ, причиной или результатом заболевания, поэтому необходимы дополнительные исследования», — заключил Райзада.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!