Главная » Все новости » Керамиды предсказывают повреждение сосудов головного мозга и слабоумие
Деменция

Керамиды предсказывают повреждение сосудов головного мозга и слабоумие

Новые основанные на крови биомаркеры деменции могут идентифицировать заболевание на ранней доклинической стадии, служить суррогатными исходами для клинических испытаний методов исследования и даже определять будущие потенциальные терапевтические цели.

В отличие от биомаркеров спинномозговой жидкости, для которых требуется спинномозговое воздействие, из крови могут быть извлечены плазменные биомаркеры, что делает их сбор гораздо менее инвазивным и гораздо более привлекательным для пациентов. В исследовании, опубликованном в «Анналах клинической и трансляционной неврологии» , команда, возглавляемая исследователями из Бригама и Женской больницы, описывает роль плазменных керамидов при деменции и болезни Альцгеймера (AD) и их потенциал в качестве биомаркера на основе крови.

«Наши результаты показывают, что соотношение циркулирующих церамидов может быть полезным предиктором будущего риска развития деменции и может играть роль в прогнозировании деменции на ранней доклинической стадии, когда существует наибольшая возможность для модификации заболевания», — сказал Эмер МакГрат, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент неврологии на кафедре неврологии им. Бригама. «Однако эти результаты потребуют тиражирования в других когортах».

Считается, что измененный липидный обмен играет важную роль в развитии деменции и болезни Альцгеймера. Церамиды — это тип липидов, принадлежащих к семейству сфинголипидов, и считается, что они играют важную роль в агрегации липидов, воспалении, эндотелиальной дисфункции и гибели нейронов. В последнее время внимание было сосредоточено на возможности того, что неблагоприятные эффекты церамидов могут быть связаны с относительными пропорциями циркулирующих жирных ацильных цепей с очень длинной цепью, а не просто из-за повышенных общих уровней церамидов. Жирные ацилкерамиды с очень длинной цепью важны для функции миелина и могут оказывать защитное действие против деменции, тогда как виды церамидов с длинной цепью связаны с вредными провоспалительными и апоптотическими эффектами.

В своем исследовании McGrath и его коллеги сравнили уровни церамидов с очень длинной и длинной цепью в образцах крови от приблизительно 1900 участников из группы Framingham Heart Study Offspring. Они проанализировали риск слабоумия, МРТ-структурные измерения повреждения сосудов головного мозга и бета-амилоидную нагрузку на ПЭТ головного мозга, маркер визуализации золотого стандарта AD. Исследователи обнаружили, что повышенное соотношение церамидов с очень длинной и длинной цепью было связано с 27-процентным снижением риска слабоумия и АД-деменции, а также с меньшим бременем повреждения белого вещества при МРТ головного мозга.

В предварительном анализе 48 человек с имеющимися данными амилоид-ПЭТ, повышенное соотношение церамида 24:0 (церамида с очень длинной цепью) к церамиду 16:0 (церамида с длинной цепью) было связано с уменьшением бета-амилоида , Ранее было показано, что церамиды стимулируют образование бета-амилоида, а ингибирование синтеза церамида приводит к снижению выработки бета-амилоида. Вполне возможно, что фармакологическое ингибирование синтеза длинноцепочечного церамида может замедлить или даже предотвратить прогрессирование деменции при АД путем предотвращения накопления бета-амилоида. Модификация керамидов может представлять собой привлекательный терапевтический вариант для предотвращения сосудистого вклада в деменцию, хотя это еще предстоит проверить.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!