Главная » Все новости » Кальянный дым может стать причиной образования тромбов
Вред кальяна

Кальянный дым может стать причиной образования тромбов

Впервые в исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови и более высокую вероятность сгустка и быстрого образования тромбов, что может увеличить риск сердечного приступа или инсульта, говорится в статье в журнале Американской кардиологической ассоциации «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология» (ATVB).

Исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывал образование тромбов в среднем в течение примерно 11 секунд, по сравнению со средним числом 5 минут для свертывания без воздействия кальяна. Воздействие дыма кальяна также вызвало другие нарушения, связанные с тем, как течет кровь.

«Курение кальяна, которое становится все более популярным в западных странах, воспринимается, как менее вредное курение, чем сигареты, однако кальяны имеют токсичный профиль, который считается сопоставимым или даже превышающим таковой у традиционных сигарет. Некоторые исследования показали, что выделяемый дым в одном эпизоде ​​курения табака кальян содержит значительно больше вредных химических веществ по сравнению с одной сигаретой», — говорит Фади Хасавнех, доктор философии, доцент кафедры фармацевтических наук в Техасском университете в Эль-Пасо.

Кальян, также известный как курение водяных трубок, является уникальным методом курения табака. Он состоит из головки (которая содержит табак), корпуса, камеры, наполненной водой, шланга и мундштука. Древесноугольные брикеты используются для «сжигания» табака.

В этом исследовании ученые подвергли мышей воздействию дыма кальяна от курительной машины, которая имитировала реальные привычки курения. В коптильной машине использовалось 12 граммов коммерчески доступного ароматизированного табака, который включал табак, глицерин, патоку и натуральный ароматизатор с никотином и смолой. Затем исследователи сравнили активность тромбоцитов у мышей, подвергшихся воздействию, и не подвергшихся воздействию.

Исследование имитировало тип воздействия никотина, возникающего при курении кальяна, что исследователи подтвердили путем измерения уровня котинина, метаболита никотина.

«Наши результаты дают новые доказательства того, что курение кальяна столь же вредно для здоровья, если не больше, чем традиционные сигареты. Курение кальяна, сигарет, электронных сигарет или других табачных изделий увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта».

В мае 2019 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научное заявление «Курение в водопроводной трубе (кальян) и риск сердечно-сосудистых заболеваний», чтобы проанализировать имеющиеся исследования о влиянии курения кальяна на здоровье. В заявлении отмечается, что курение кальяна приводит к вдыханию значительных уровней токсичных химических веществ, таких как окись углерода и частицы табака, которые могут повредить кровеносные сосуды, сердце и легкие, а также создают зависимость от никотина.

«Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что, вопреки распространенному мнению, курение кальяна отрицательно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. По оценкам, с 2011 по 2015 год число заведений с такой услугой в Соединенных Штатах Америки увеличилось более чем вдвое, а интерес среди подростков и взрослых вырос», — сказал Аруни Бхатнагар, доктор философии, председатель группы по написанию научных заявлений. Хотя табачная индустрия нашла новые способы популяризации и увеличения использования новых продуктов, подобные исследования подчеркивают высокий риск курения кальяна.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!