Главная » Все новости » Какие диеты помогут похудеть и улучшить здоровье?

Какие диеты помогут похудеть и улучшить здоровье?

Потеря веса и польза для здоровья — это то, что необходимо людям с избыточным весом, и они могут получить это с помощью средиземноморской диеты, интервального голодания и палео-диет, говорят ученые из Университета Отаго.

Интервальное голодание — это голодание, в котором участники ограничивают потребление энергии примерно до 25 процентов от их обычной диеты (500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин) в два дня, выбранных самим, в неделю. Такой вид питания помогает быстрее скинуть лишний вес. Средиземноморская диета также улучшила уровень сахара в крови.

Со-ведущий автор, доктор Мелисса Рой, научный сотрудник в Департаменте медицины, говорит, что потеря веса была скромной — в среднем от двух до четырех килограммов для 250 участников, придерживающихся обычного правильного питания. Но для тех, кто выбирает интервальное голодание или средиземноморскую диету, есть хорошая новость — жир уходит быстрее, однако нет изменений в уровне артериального давления и в других показателях.

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить, насколько эффективны все три диеты в условиях «реального мира», когда участники сами выбирали, какой диете они хотели бы следовать, без какой-либо постоянной поддержки со стороны диетолога.

Доктор Рой рассказывает, что факты свидетельствуют о том, что для некоторых людей средиземноморские, постовые или палео (палеолитические) диеты могут быть «полезными вариантами питания».

«Эта работа поддерживает идею о том, что не существует единой «правильной» диеты для всех — есть ряд вариантов, которые могут подойти различным людям и быть эффективными. В этом исследовании людям давали рекомендации по питанию в начале эксперимента, а затем они продолжали диеты в реальном мире, живя обычной жизнью без участия в ней диетолога. Около половины участников продолжали соблюдать диету через год и у них выявили улучшение показателей здоровья.

«Как и средиземноморская диета, периодическое голодание и палео-диета также могут быть правильными подходами к здоровому питанию — лучшая диета — это та, которая включает в себя здоровую пищу и подходит человеку».

Средиземноморская диета поощряла потребление фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и хлопьев, бобовых, орехов, семян и оливкового масла с умеренным количеством рыбы, курицы, яиц и молочных продуктов,  а также красного мяса один раз в неделю или реже.

Диета палео состоит в основном из менее обработанных продуктов с акцентом на употребление фруктов и овощей, животных белков, орехов, кокосовых продуктов и оливкового масла. В то время как «оригинальные» палео-диеты строго исключают все бобовые, молочные и зерновые, в этом исследовании использовалась модифицированная версия, включающая некоторые молочные продукты, а также одну порцию бобовых и зерновой пищи в день.

Со-ведущий автор доктор Мишель Жосп, доктор наук, сотрудник медицинского факультета, рассказывает, что результаты нового исследования показали, что люди выбирают средиземноморскую диету, так как она является самой простой в соблюдении.

«Наши участники могли более точно следовать рекомендациям по диете, чем те, кто следовал интервальному голоданию и палео-диете, и с большей вероятностью оставались с этим режимом питания после года, как показали наши исследования».

Большинство из 250 участников (54 процента) выбрали постную диету, в то время как 27 процентов выбрали средиземноморье и 18 процентов — палео. Через 12 месяцев средиземноморская диета показала лучший показатель удержания: 57 процентов участников продолжали ей следовать: 54 процента все еще постились и 35 процентов все еще придерживались палео диеты.

Через 12 месяцев средняя потеря веса составляла 4,0 кг для тех, кто выбирал постную диету, 2,8 кг на средиземноморской диете и 1,8 кг на палео-диете.

Снижение систолического артериального давления наблюдалось среди тех, кто участвовал в постах и ​​средиземноморских диетах, наряду со снижением уровня сахара в крови в средиземноморской диете.

Исследование было  опубликовано в Американском журнале клинического питания.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!