Главная » Все новости » Изучение биологии ДНК может повлиять на будущие противораковые терапии
Рак

Изучение биологии ДНК может повлиять на будущие противораковые терапии

Исследование, проведенном Центром биологии хромосом в NUI Голуэй, Ирландия, в партнерстве с Цюрихским университетом, обнаружило новое понимание того, как происходит репликация ДНК, которая может быть использована для разработки новых методов лечения рака.

В результате прорывного исследования был изучен белок CDC7, который является триггером для раковых клеток для репликации своей ДНК и образования опухолей. Исследование NUI Galway показывает, как работают препараты, блокирующие CDC7, и показывает, как их можно было бы развивать, чтобы остановить рост рака.

Ключевой характеристикой всех видов рака является то, что клетки делятся неконтролируемым образом, образуя опухоль. Когда клетка делится на две клетки, ее ДНК необходимо реплицировать, чтобы и материнская, и дочерняя клетки получили полную копию ДНК. На ДНК существуют специфические точки, называемые источниками репликации, и CDC7 работает, активируя набор белков в этих источниках, чтобы инициировать инициацию репликации ДНК. Препараты, которые действуют против CDC7, блокируют инициацию репликации ДНК и, следовательно, блокируют рост раковых клеток.

Профессор молекулярной медицины в Центре биологии хромосом и дисциплины биохимии в Школе естественных наук в NUI Голуэй, Коррадо Сантоканале, сказал: «Заболеваемость раком постоянно растет как в Ирландии, так и во всем мире, и ученые и исследователи постоянно ищут новые и инновационные методы лечения. Моя команда показала, что CDC7 играет еще одну роль в дополнение к активации белков в начале репликации«.

Он добавил: «Мы знаем, что многие виды рака подвержены стрессу при постоянной репликации их ДНК, и мы обнаружили, что когда репликационный стресс возникает в раковых клетках, CDC7 работает с другим белком, называемым MRE11, чтобы преодолеть стресс и возобновить репликацию, поэтому раковые клетки могут продолжать расти. Однако, если добавить лекарства, которые блокируют CDC7, раковые клетки не смогут преодолеть стресс репликации».

Новое исследование особенно актуально для более агрессивных видов рака, таких как рак поджелудочной железы и толстой кишки, которые имеют высокий уровень репликационного стресса, заболеваний, при которых препараты, блокирующие CDC7, могут быть особенно эффективными.

Исследователи также обнаружили, что, если клетки имеют мутацию в гене рака молочной железы BRCA2, CDC7 фактически увеличивает повреждение ДНК, увеличивая вероятность развития рака молочной железы, и предполагают, что препараты, которые блокируют CDC7, также могут быть исследованы, чтобы помочь в профилактике определенных типов рак молочной железы.

Профессор Ноэль Лоундс, директор Центра биологии хромосом, сказал: «Это исследование, опубликованное в престижном журнале EMBO Reports , демонстрирует, как фундаментальные исследования, которые расширяют наши знания о биологических процессах, жизненно важны для раскрытия новых направлений в разработке эффективных лечение рака«.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!