Главная » Все новости » Исследователи находят потенциальные цели медикаментозного лечения заболеваний печени, связанных с алкоголем
Болезни печени

Исследователи находят потенциальные цели медикаментозного лечения заболеваний печени, связанных с алкоголем

Связанное с алкоголем заболевание печени (ALD) — смертельное заболевание, поражающее более 150 миллионов человек во всем мире, и кроме трансплантации лечение не доступно.

Но теперь команда, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), обнаружила ключевые камни молекулярного шага в ALD, которые могут служить целями для развития лекарственной терапии. Их работа была недавно опубликована в трудах Национальной академии наук (PNAS).

Это новаторское исследование было достигнуто путем объединения анализа последовательности РНК образцов печени пациентов с исследованиями трансгенных мышей.

Команда определила две многообещающие потенциальные молекулярные мишени для разработки лекарств от ALD — cGAS и Cx32. Ведущий автор исследования — Джей Лютер, доктор медицины, гастроэнтеролог и директор Центра массовой алкогольной печени. Старший автор — Сурадж Дж. Патель, доктор медицинских наук, научный сотрудник медицинского факультета.

«Теперь, когда мы знаем ключевых игроков на этом пути, у нас наконец-то есть лекарственные мишени для разработки лечения», — говорит Лютер. «До сих пор у нас не было успешных потенциальных клиентов. Между тем, число пациентов выросло».

Исследователи уже знали, что гибель клеток печени (гепатоцитов) при ALD обусловлена ​​регуляторным фактором IFN (IRF3). Этот процесс также вызывает сильный вторичный воспалительный ответ, который воздействует на соседние клетки и может в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.

Но ученые ломают голову над тем, как алкоголь активирует IRF3 и какие пути усиливают воспалительные сигналы, которые распространяют болезнь по всей печени. В результате этого процесса ALD поражает печень в определенный момент, независимо от того, употребляет ли пациент все еще алкоголь.

«До сих пор у нас было всего несколько подсказок о том, почему заболевание печени, связанное с алкоголем, прогрессирует так, как оно происходит, но это исследование заполняет ключевые кусочки головоломки», — говорит Патель.

В своих исследованиях команда проанализировала клетки печени пациентов с широким спектром тяжести заболевания с использованием РНК-секвенирования. Их анализ показал, что уровень экспрессии cGAS был связан со степенью заболевания.

В исследовании мышей, которых кормили алкоголем, они обнаружили, что у этих животных также была более высокая экспрессия пути cGAS-IrF3 в клетках печени. Между тем, мыши, которые были генетически спроектированы, чтобы иметь более низкие уровни cGAS и IRF3, были менее восприимчивы к ALD.

Команда Mass General установила, что цитоплазматический сенсор циклической гуанозинмонофосфат-аденозинмонофосфат (AMP) синтазы (cGAS) управляет активацией IRF3 в обеих клетках печени, непосредственно поврежденных алкоголем, а также в соседних клетках. Они также определили коннексин 32 (Cx32) в качестве возможной новой мишени для лекарственного средства, поскольку он является ключевым регулятором активации IRF3, управляемой cGAS.

«Очень обнадеживает тот факт, что теперь у нас есть научно обоснованные цели для разработки лекарств от БАС», — говорит Лютер.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!