Главная » Все новости » Исследование: Отвлечение уменьшает вкус еды
Прием пищи

Исследование: Отвлечение уменьшает вкус еды

Если вы едите, отвлекаясь, вы можете испытывать меньше вкуса, потому что ваш мозг обрабатывает вкус пищи менее эффективно.

Этот эффект был продемонстрирован исследователями мозга в Институте Дондерса Университета Радбуда в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания 16 марта. Благодаря этому механизму вы можете есть больше, если вас отвлекает смартфон или телевизор.

Предыдущее исследование показало, что отвлекающие факторы во время еды, такие как прием пищи перед телевизором, заставляют вас есть больше и начать есть снова раньше после этого приема пищи. Но соответствующий механизм мозга был еще неизвестен. Исследователи смотрели на влияние отвлечения на обработку вкусовых ощущений в мозгу, в то время как подопытные пили шоколадное молоко в сканере мозга.

Вкусовые ощущения в мозге

Ощущение вкуса определяется в двух областях нашего мозга. Островок, расположенный в глубокой расщелине на стороне мозга, обрабатывает основные вкусовые ощущения: вкус пищи кислый, сладкий, соленый или горький? А орбитофронтальная кора , расположенная за глазами, дает награду вкусу: вкусна ли еда?

В ходе исследования 41 здоровый участник выпил шоколадное молоко в МРТ-сканере, выполняя компьютерное задание. Иногда задача отвлекала их сильно, а иногда и меньше. Затем исследователи проанализировали, как две области мозга реагировали на вкус шоколадного молока.

Меньше общения между областями мозга

Было обнаружено, что две области мозга, отвечающие за обработку вкуса, взаимодействуют друг с другом менее эффективно, когда субъекты отвлекаются во время еды. Кроме того, исследователи обнаружили, что уменьшение активаций инсула из-за отвлекающей задачи было связано с тем, что участники ели больше в более позднее время. «Не у всех участников наблюдалось снижение активации инсула. Поэтому этот эффект различался у разных участников. Вероятно, это связано с тем, что люди различаются по своей чувствительности к влиянию отвлечения на ощущение вкуса», — говорит исследователь мозга Ирис Дуиф, которая провела исследование вместе с коллегами во главе с Эстер Аартс.

Внимательная еда

В настоящее время методы лечения избыточного веса и ожирения не очень персонализированы с точки зрения оптимизации преимуществ для отдельных лиц. «Например, отвлечение может быть причиной того, что некоторые люди едят слишком много. Если мы можем указать, какие мозговые процессы играют роль в этой проблеме, мы также можем улучшить методы лечения переедания. И затем мы можем определить пациентов, для которых внимание уделяется вкусу».

«Вполне вероятно, что другие процессы мозга также оказываются неблагоприятно затронутыми во время отвлеченной еды», — продолжает Дуиф. «Например, люди могут переключаться на привычное поведение, когда они отвлекаются, или они могут даже забыть, что они уже поели. Интересно выяснить, какую роль играют эти другие механизмы». В настоящее время исследователи проводят последующее исследование влияния отвлечения на эти другие процессы мозга во время еды.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!