Главная » Все новости » Исследование: менопауза увеличивает риск метаболического синдрома
Менопауза

Исследование: менопауза увеличивает риск метаболического синдрома

Перименопауза — это время, когда женщины становятся более уязвимыми для целого ряда проблем со здоровьем. Новое исследование, основанное на данных Канадского продольного исследования старения, определило менопаузу как фактор риска развития метаболического синдрома или некоторых его компонентов, включая гипертонию, центральное ожирение и высокий уровень сахара в крови. Результаты исследования опубликованы сегодня в Menopause, журнале Североамериканского общества менопаузы (NAMS).

Заболеваемость метаболическим синдромом увеличивается с возрастом и в Канаде достигает 38% у женщин в возрасте от 60 до 79 лет. Понимание того, что вызывает метаболический синдром, важно, потому что это состояние увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, двух основных причин смерти у женщин.

Некоторые предыдущие исследования предполагали связь между началом менопаузы и развитием метаболического синдрома, независимо от старения. В этом исследовании были проанализированы данные более 10 000 женщин в возрасте от 45 до 85 лет, которые участвовали в Канадском продольном исследовании по проблемам старения, и обнаружили положительную связь между менопаузой и повышенным риском метаболического синдрома.

Хорошей новостью, однако, является то, что образ жизни, направленный на женщин с метаболическим синдромом, доказал свою эффективность в предотвращении сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистого риска. Возраст менопаузы и применение гормональной терапии также были определены как возможные модификаторы этой взаимосвязи, хотя для лучшего количественного определения их эффекта необходимы дополнительные исследования.

Результаты исследования представлены в статье «Влияние менопаузы на метаболический синдром: результаты поперечного сечения канадского продольного исследования по старению».

«Эти результаты подтверждают ранее выявленную связь между менопаузой и метаболическим синдромом. Учитывая повышенный сердечно-сосудистый риск, связанный с метаболическим синдромом, и то, что сердечные заболевания остаются убийцей номер один для женщин, это исследование подчеркивает важность оценки сердечно-сосудистого риска и стратегий снижения риска в среднем возрасте женщины», — говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!