Главная » Все новости » Гормон стресса связан с повышенным уровнем сахара в крови при диабете 2 типа
Сахарный диабет

Гормон стресса связан с повышенным уровнем сахара в крови при диабете 2 типа

Новое исследование, проведенное учеными из Векснерского медицинского центра Университета штата Огайо и Медицинского колледжа Университета штата Огайо, подтверждает четкую связь между уровнем гормона стресса кортизолом и более высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

«У здоровых людей уровень кортизола колеблется естественным образом в течение дня, увеличиваясь утром и падая ночью», — говорит д-р Джошуа Дж. Джозеф, эндокринолог и исследователь из Центра исследований диабета и обмена веществ штата Огайо, возглавлявшего исследование. «Но у участников с сахарным диабетом 2 типа показатели кортизола, которые были более плоскими в течение дня, имели более высокие уровни глюкозы».

Предыдущие исследования показали, что стресс и депрессия являются двумя основными причинами более плоского профиля кортизола. Эти устойчивые уровни кортизола значительно затрудняют контроль уровня сахара в крови и управление болезнью, поэтому для людей с диабетом 2 типа так важно найти способы уменьшить стресс.

«Мы начали новое испытание, чтобы выяснить, могут ли практики внимательности снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа», — сказал Джозеф, доцент медицинского колледжа. «Но это не единственная эффективная форма снятия стресса. Важно найти то, что вам нравится, и сделать это частью вашей повседневной рутины».

Связь кортизола с уровнями глюкозы наблюдалась только у лиц с диабетом. Тем не менее, доктор Джозеф и его команда считают, что гормон стресса, вероятно, играет важную роль в профилактике диабета, и они продолжают исследовать связь между кортизолом и развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 30 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. При диабете 2 типа организм не использует инсулин должным образом. Некоторые люди могут управлять своим уровнем сахара в крови с помощью здорового питания и физических упражнений, в то время как другим может понадобиться лекарство или инсулин, чтобы помочь справиться с этим.

«Большинство людей с диабетом 2 типа знают о важности регулярных физических упражнений, правильного питания и достаточного отдыха. Но снятие стресса является важным и часто забываемым компонентом лечения диабета», — сказал Джозеф. «Будь то занятия йогой , прогулка или чтение книги, поиск путей снижения уровня стресса важен для общего состояния здоровья каждого человека, особенно для людей с диабетом 2 типа».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!