Главная » Все новости » Эко-близнецы имеют больше шансов на врожденные пороки сердца
ЭКО
IVF (in vitro fertilization) or insemination of female egg with microscope. Digital illustration.

Эко-близнецы имеют больше шансов на врожденные пороки сердца

Согласно исследованиям, проведенным в Южной Австралии, близнецы, рожденные в результате ЭКО, имеют в четыре раза больше шансов на врожденные пороки сердца.

Профессор Майкл Дэвис из Исследовательского института Робинсона при Университете Аделаиды сотрудничал в новом исследовании с глобальными последствиями, анализируя более 500 000 рождений в Онтарио, Канада, с результатами, опубликованными в журнале JAMA Pediatrics.

Результаты основаны на австралийских исследованиях, показывающих, что рождение ребенка в результате использования вспомогательных процедур, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), почти удваивает вероятность того, что у ребенка возникнут проблемы с сердцем .

Новое исследование показало, что около 85 процентов избыточного риска вокруг врожденных пороков сердца, связанных с близнецами.

«Похоже, этот риск снова удваивается для близнецов по сравнению с одиночками», — сказал профессор Дэвис.

«Во всем мире это важно, так как на шансы на беременность- близнецов сильно влияют выбор клинического и пациентского лечения».

Профессор Дэвис сказал, что выводы особенно важны, поскольку дополнительный риск, связанный с наличием близнецов в результате ЭКО, можно предотвратить.

Результаты также подтверждают работу в Австралии, инициированную профессором Дэвисом, где пациентам с ЭКО были предоставлены новые рекомендации о более высоких рисках, связанных с наличием близнецов.

Это, в свою очередь, значительно снизило вероятность появления близнецов в Австралии при лечении бесплодия, поскольку все больше пациентов и врачей выбирают перенос одного эмбриона.

«Количество переносов одного эмбриона очень быстро удвоилось в начале 2000-х годов, когда наши исследования в Австралии подтвердили безопасность и эффективность этого варианта», — сказал профессор Дэвис.

В настоящее время 4 процента беременностей рождаются с использованием вспомогательных репродуктивных технологий с тенденцией к росту в последние годы.

«Многократный перенос эмбрионов немного повышает вероятность беременности, но может увеличить вероятность рождения близнецов в 10 раз», — сказал профессор Дэвис.

В Австралии стоимость карманного ЭКО ниже, чем во многих других странах, и составляет около 5000 австралийских долларов, а среди детей, родившихся после лечения ЭКО, самый низкий показатель близнецов — около четырех процентов.

Это сопоставимо с 20 процентами рождений при ЭКО, являющихся двойняшками в Северной Америке, где один перенос эмбриона стоит примерно 20 000 долларов США, причем пациент часто несет ответственность за полную стоимость.

Около 15 из каждых 1000 детей в Австралии рождаются с врожденным пороком сердца, включая сужение артерий, отверстия в стенках, которые разделяют камеры сердца, и неразвитое сердце.

Порок сердца является основной причиной смерти и инвалидности на первом году жизни.

Доктор Ши У Вэнь и доктор Марк Уокер из Оттавской больницы и Университета Оттавы провели самое последнее исследование, в котором сотрудничал профессор Дэвис, создав совместную программу PhD с Оттавским университетом в начале прошлого года.

В ходе исследования были изучены записи диагнозов врожденных пороков сердца с циклами репродуктивной технологии в 507 390 одиночных или двойных беременностях (10 149 беременностей с участием и 497 241 беспомощных беременностей), включая потери на ранних синглетных и двойных беременностях, мертворождение и живорождение в Онтарио в период между 2012 и 2015 годами.

«Это исследование дает дополнительную поддержку практике ограничения количества эмбрионов, переносимых во время экстракорпорального оплодотворения, и аналогичных методов», — сказал доктор Ши Ву Вэнь.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!