Главная » Все новости » Депрессия и беспокойство растут среди молодых мам на фоне пандемии COVID-19
Коронавирус

Депрессия и беспокойство растут среди молодых мам на фоне пандемии COVID-19

Беременные и женщины после родов уже подвержены высокому риску депрессии и тревоги — каждая седьмая женщина борется с симптомами в перинатальном периоде. Но пандемия коронавируса усугубляет эту борьбу в соответствии с недавним исследованием, опубликованным в журнале «Границы глобального здоровья женщин», которое показало, что вероятность материнской депрессии и тревоги значительно возросла во время кризиса в области здравоохранения.

«Меры социальной и физической изоляции, которые крайне необходимы для сокращения распространения вируса, наносят ущерб физическому и психическому здоровью многих из нас», — говорит д-р Марджи Давенпорт из Университета Альберты, Канада, которая является одним из авторов исследования.

Для новых мам эти стрессы сопровождаются побочными эффектами. «Мы знаем, что переживание депрессии и тревоги во время беременности и в послеродовом периоде может иметь пагубные последствия для психического и физического здоровья матери и ребенка, которые могут сохраняться годами». Такие эффекты могут включать преждевременные роды, снижение связей между матерью и ребенком и задержки развития у младенцев.

В ходе исследования было опрошено 900 женщин — 520 из которых были беременны и 380 из которых родили в прошлом году — и спросили о симптомах депрессии и тревоги до и во время пандемии. До начала пандемии у 29% женщин отмечались симптомы тревоги от умеренной до высокой степени, а у 15% — симптомы депрессии. Во время пандемии эти цифры увеличились — 72% испытывали тревогу и 41% испытывали депрессию.

Поскольку меры по блокировке повлияли на распорядок дня и доступ к тренажерным залам, исследователи также спросили женщин, изменились ли их привычки к физическим упражнениям. Из числа опрошенных женщин 64% снизили свою физическую активность с начала пандемии, в то время как 15% увеличились, а 21% не изменились. Упражнения являются известным способом ослабления симптомов депрессии, поэтому ограниченная физическая активность может привести к росту депрессивных симптомов. Действительно, исследование показало, что у женщин, которые занимались по меньшей мере 150 минут умеренной физической активностью в неделю, симптомы депрессии и тревоги были значительно ниже.

Результаты несколько ограничены, учитывая тот факт, что исследователи не могли обследовать женщин до начала пандемии (поскольку они не могли знать, что пандемия может возникнуть). Кроме того, в то время как исследователи спрашивали женщин об их симптомах, используя утвержденные меры, только профессионалы в области психического здоровья могут достоверно диагностировать у человека депрессию или тревогу.

Исследование было особенно заинтересовано в воздействии COVID-19 на новых мам, но Давенпорт говорит, что психическое здоровье матери является критической проблемой независимо от времени. «Даже когда мы не находимся в глобальной пандемии, многие беременные и послеродовые женщины часто чувствуют себя изолированными, будь то из-за госпитализации, отсутствия семьи или друзей или по другим причинам», — говорит она.

«Очень важно повысить осведомленность о влиянии социальной (и физической) изоляции на психическое здоровье беременных и послеродовых женщин» , — продолжает Давенпорт. Повышенная осведомленность делает диагностику и лечение — конечную цель — более вероятными.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!