Главная » Все новости » Даже краткосрочное воздействия загрязненного воздуха может стать причиной остановки сердца

Даже краткосрочное воздействия загрязненного воздуха может стать причиной остановки сердца

Существует повышенный риск остановки сердца даже от краткосрочного воздействия низких концентраций тонкодисперсных твердых частиц PM2.5. Такие выводы приводятся в международном исследовании. Ученые также отмечают связь с газообразными загрязнителями, такими как угольные/горнодобывающие, лесные пожары и автотранспортные средства.

Общенациональное исследование данных из Японии, выбранное для мониторинга плотности населения и относительного качества воздуха, считается на сегодняшний день самым крупным в своем роде. Оно предоставляет всесторонние доказательства взаимосвязи между PM2. 5 и остановками сердца, используя выборку в три раза больше, чем все предыдущие исследования вместе взятые, и демонстрируя воздействие на такие группы, как пожилые люди.

В исследовании, проведенном под руководством Сиднейского университета, делается вывод о том, что во всем мире следует ужесточить стандарты; последствия этого также указывают на необходимость использования более чистых источников энергии.

Результаты исследования опубликованы 27 января 2020 года в журнале The Lancet Planetary Health.

Корреспондент и старший автор из Медицинской школы Сиднейского университета профессор Кадзуаки Негиси заявил, что предыдущие исследования загрязнения воздуха и острых сердечных заболеваний были непоследовательными, особенно в тех концентрациях воздуха, которые соответствуют или улучшают руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Несоответствия в предыдущих данных были устранены благодаря размерам и надежности этого исследования, которое показало, что более 90 процентов остановок сердца вне стационара (OHCA) произошло на уровнях ТЧ2,5 ниже, чем в руководстве ВОЗ (и Австралийском стандартном уровне), а среднесуточный показатель составляет 25 микрограммов на кубический метр (мкг/м3). Также, 98 процентов OHCAs произошло на уровнях ниже, чем японский или американский ежедневный стандартный уровень 35 мкг/м3.

«Внебольничная остановка сердца является серьезной проблемой в медицинской помощи — с менее чем одним из 10 человек во всем мире, переживших эти события — — и есть все больше доказательств связи с более острым загрязнением воздуха или мелкодисперсными частицами, такими как PM2.5”, — сказал профессор Негиси, кардиолог и руководитель медицинской школы Nepean Clinical School, на факультете медицины и здравоохранения.

Ученые проанализировали почти четверть миллиона случаев внебольничной остановки сердца и обнаружили четкую связь с острым уровнем загрязнения воздуха. Наше исследование подтверждает недавние доказательства того, что нет безопасного уровня загрязнения воздуха. Учитывая тот факт, что существует тенденция к ухудшению загрязнения воздуха — от увеличения числа автомобилей до стихийных бедствий, таких как лесные пожары — воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, в дополнение к респираторным заболеваниям и раку легких-необходимо учитывать в ответных мерах здравоохранения.

”В документе делается вывод о том, что существует ”неотложная » потребность в улучшении качества воздуха. Поскольку между странами не существует границ в области качества воздуха, для решения этой важнейшей проблемы здравоохранения нашей планете необходим глобальный подход», — заявляют авторы.

Существует два основных источника PM2.5 во всем мире:

1. Автомобильное движение

2. Лесные пожары

Как PM2. 5, так и PM10 не могут быть увидены человеческим глазом и увеличивают шансы остановки сердца, которая при отсутствии лечения приводит к смерти в течение нескольких минут.

Твердые частицы РМ10-это относительно крупная пыль, образующаяся, например, при шлифовании и перемешивании на дорогах; для сравнения, РМ2.5-это мелкие твердые частицы, которые могут проникать дальше в тело и оставаться там дольше.

Наиболее опасным загрязнением воздуха является PM2. 5 — мелкодисперсные твердые частицы, размер которых составляет около 3 процентов диаметра человеческого волоса.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!