Главная » Все новости » Влияние запаха на полезность крыс
Влияние запаха на полезность крыс
Влияние запаха на полезность крыс

Влияние запаха на полезность крыс

Несмотря на свою репутацию, крысы удивительно общительны и на самом деле регулярно помогают друг другу с заданиями. Исследователи из университетов Геттингена, Берна и Сент-Эндрюса теперь показали, что крысе просто нужно почувствовать запах другой крысы, которая занята полезной деятельностью, чтобы повысить и свою полезность. Это первое исследование, показывающее, что одного запаха работящей крысы достаточно, чтобы вызвать альтруистическую и полезную реакцию у другой.

Хорошо известно, что крысы будут выручать друг друга. Исследователи хотели знать, повлиял ли запах крысы во время такого поведения на полезность другой крысы. Поэтому они провели серию тестов, чтобы изучить важность запаха крысы при принятии совместных решений. Подопытные крысы могли помочь собрату, потянув платформу с наградой к клетке другой крысы. Это давало пищу другим крысам, но лично им не приносило никакой непосредственной пользы. Затем исследователи предоставили подопытным крысам либо запах крысы, которая помогала другой крысе в другой комнате, либо запах крысы, которая не проявляла полезного поведения.

Доктор Нина Гербер из отдела наук о дикой природе Геттингенского университета, которая руководила исследованием, говорит: «Подопытные крысы усилили свое собственное вспомогательное поведение, когда им представили запах «полезной» крысы. Примечательно, что это верно, даже если они не сами испытают это полезное поведение» . Далее она говорит: «Более того, такой« запах сотрудничества »зависит от фактической деятельности по оказанию помощи и не связан с отдельной крысой. Для некоторых хороших крыс нет «особого запаха»: одна и та же особь может выпустить запах того, помогли вы или нет, в зависимости исключительно от их поведения».

Исследователи пришли к выводу, что физические сигналы, такие как запах, могут быть даже более важными для поощрения крыс, чем реальный опыт. Гербер добавляет: «Несмотря на то, что люди, кажется, не полагаются на общение через запах, как это делают крысы, некоторые исследования показывают, что запах является ключом к поиску партнеров, или что обоняние определенных химических веществ может повысить доверие к другим. Однако запах сотрудничества у людей может стать интересным вопросом для будущих исследований».

Несмотря на свою репутацию, крысы удивительно общительны и на самом деле регулярно помогают друг другу с заданиями. Исследователи из университетов Геттингена, Берна и Сент-Эндрюса теперь показали, что крысе просто нужно почувствовать запах другой крысы, которая занята полезной деятельностью, чтобы повысить и свою полезность. Это первое исследование, показывающее, что одного запаха работящей крысы достаточно, чтобы вызвать альтруистическую и полезную реакцию у другой

Понравилась запись? Поделись с другом!!!