Главная » Все новости » Улучшение сна может стать ключом к решению проблем с кишечником
Улучшение сна может стать ключом к решению проблем с кишечником
Улучшение сна может стать ключом к решению проблем с кишечником

Улучшение сна может стать ключом к решению проблем с кишечником

Недосып имеет большое влияние на ухудшение здоровья кишечника. Кроме того важно спать в правильное время суток.

Исследователи из Лиссабонского университета изучили, как смена режима сна влияет на здоровье кишечника. Ими была обнаружена группа иммунных клеток, играющих роль в различных процессах кишечника, таких как борьба с инфекциями и укрепление защитного слоя эпителия. Однако эти процессы могут нарушаться у людей, которые проводят бессонные ночи.

«Поэтому неудивительно, что люди, работающие в ночное время, могут страдать от воспалительных кишечных расстройств», — сказал соавтор Энрике Вейга-Фернандес.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Циркадные часы влияют на иммунные клетки

Тело имеет собственный хронометр, который зовется циркадные часы. Они идеальны для разнообразных циркадных ритмов или 24-часовых циклов, которые обеспечивают лучшую работу всех процессов в нашем теле в то или иное время дня.

Клетки привязаны к этим ритмам посредством клеточного генетического механизма, закодированного в циркадных часах. Эти гены работают как маленькие часы, которые информируют клетки о времени, что помогает органам и системам организма узнать, пора ли выполнить определенный процесс.

Но хотя эти клеточные часы работают независимо, они все равно получают информацию от циркадных часов мозга. По словам Вейги-Фернандес, клетки могут легко потерять счет времени, потому что у них нет прямой информации об окружающей среде. Таким образом, они полагаются на главные часы, чтобы получить эту информацию и поддерживать свои индивидуальные часы актуальными и синхронизированными с общим расписанием организма.

«Работа часов мозга, которые получают прямую информацию о дневном свете, заключается в том, чтобы синхронизировать все эти маленькие часы внутри тела, чтобы все системы были синхронизированы», — сказал Вейга-Фернандес.

Команда была особенно заинтересована в особой группе иммунных клеток, называемых врожденными лимфоидными клетками 3 типа или ILC3. Эти клетки выполняют важные функции кишечника, такие как борьба с инфекциями, контроль целостности кишечного барьера и управление всасыванием липидов. Когда исследователи нарушили работу своих часов, они узнали, что количество ILC3 в кишечнике значительно уменьшилось. Это привело к сильному воспалению, нарушению кишечного барьера и увеличению накопления жира.

Исследователи провели еще несколько исследований, на этот раз нарушив основные часы, чтобы увидеть, как они влияют на экспрессию различных генов в ILC3. Они обнаружили, что «молекулярный почтовый индекс» ILC3 отсутствует. Этот почтовый индекс представляет собой белок, экспрессируемый клетками на своей мембране. Он сообщает ILC3, временно проживающим в кишечнике, как добраться до места назначения. Но без циркадных сигналов мозга клетки не могли экспрессировать этот белок, а это означало, что они не могли достичь кишечника.

Вейга-Фернандес сказала, что эти результаты проливают свет на то, почему здоровье кишечника ухудшается у людей, которые обычно активны в ночное время. Когда организму назначено питание, циркадные часы мозга снижают активность ILC3, чтобы способствовать здоровому метаболизму липидов. Но поскольку во время кормления кишечник может быть поврежден, циркадные часы мозга заставляют ILC3 возвращаться в кишечник после окончания периода кормления. В свою очередь, ILC3 борются с захватчиками и способствуют регенерации кишечного барьера.

«Этот механизм — прекрасный пример эволюционной адаптации», — сказал Вейга-Эрнандес. Он добавил, что любые изменения в привычках сна людей могут немедленно повлиять на ILC3, например, на развитие воспалительного заболевания кишечника. Это состояние относится к заболеваниям, которые включают хроническое воспаление пищеварительного тракта, которое, как считается, вызвано нарушением работы иммунной системы.

Изучая, как циркадные часы мозга влияют на иммунные клетки, исследователи предполагают одну возможную связь между иммунной и нервной системой.

Недосып имеет большое влияние на ухудшение здоровья кишечника. Кроме того важно спать в правильное время суток.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!