Главная » Все новости » Ученые занялись изучением микробиома листьев деревьев
Ученые занялись изучением микробиома листьев деревьев
Ученые занялись изучением микробиома листьев деревьев

Ученые занялись изучением микробиома листьев деревьев

Лесные листья изобилуют бактериями, но, несмотря на огромное количество покрытых бактериями листвы по всему миру, эта среда обитания, известная как филлосфера, остается полна загадок. Как бактерии передаются с дерева на дерево? Некоторые виды бактерий живут только на определенных типах деревьев?

В новой статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs Экологического общества Америки, рассматриваются некоторые из этих вопросов. Полученные данные показывают, что микробиом листьев сахарного клена варьируется в зависимости от вида, изменяясь в соответствии с типами деревьев в окружающем «районе».

Женевьева Лажуа, ныне постдокторант в Университете Британской Колумбии и ведущий автор статьи, провела исследование в качестве доктора философии. студент Университета Квебека в Монреале. Она и ее полевой помощник провели лето в погоне за покрытой бактериями листвой, разбили лагеря в отдаленных парках и спешили забрать образцы листьев в лабораторию для анализа, прежде чем новые условия изменили микробы, обитающие в листьях.

Команда исследовала образцы листвы на участках в Квебеке, Онтарио и на северо-востоке США. Анализ Ладжуа сосредоточился на культовом сахарном клене — виде, который в изобилии встречается в южной части ареала исследования, но сужается к более северным широтам, где хвойные деревья доминируют в ландшафте. Фактически, в северных пределах ареала исследования, в таких местах, как национальный парк Монт-Валин, сахарные клены становятся настолько аномальными, что выслеживание их среди вечнозеленых соседей было проблемой.

«Чтобы добраться до места, мы поехали на север от города Квебек и стали свидетелями постепенного перехода от смешанного лиственного леса в долине Святого Лаврентия к северному ландшафту с преобладанием хвойных пород», — сказал Ладжуа. «Собирая образцы в течение следующих дней, мы искали популяции сахарного клена — нашего основного вида. Хотя мы знали, что его можно найти в парке, несмотря на то, что это северная граница его ареала, мы встретили эти красивые деревья, казалось бы, неуместные, но все же процветание было для меня особенно удивительным».

Однако, несмотря на то, что эти самые северные сахарные клёны выделялись на фоне преобладающего хвойного ландшафта, микробиомы листьев адаптировались к их хвойным соседям. ЛаДжой обнаружила закономерность вдоль широтного градиента области ее исследования: южные сахарные клены, окруженные множеством других сахарных кленов, имели тенденцию разделять относительно похожий микробиом — тот, который отличался от других видов деревьев в этом районе. Но в более северных районах, где сахарные клены немногочисленны и далеко друг от друга, у этого вида были бактериальные сообщества, которые напоминали микробиомы других более доминирующих видов.

Наблюдения перекликаются с аналогичными закономерностями, которые наблюдались среди микробиомов животных. Например, наземные животные, как правило, имеют относительно схожие микробиомы, возможно, из-за повышенного контакта с фекалиями других животных, в то время как живущие в тени животные имеют кишечные микробиомы, которые менее похожи друг на друга.

В то время как микробиомы кишечника являются горячей темой исследований в области наук о здоровье человека, филлосфера лесов остается системой исследования, которая не совсем понятна — и, по словам Ладжуа, области экологии растений и микробиологии развивались в основном параллельно в течение многих лет. Результаты этого исследования дают более полную картину взаимоотношений между растениями и микробами: какие виды бактерий живут на каких деревьях и как эта закономерность меняется в зависимости от того, насколько хорошо дерево вписывается в толпу.

Лесные листья изобилуют бактериями, но, несмотря на огромное количество покрытых бактериями листвы по всему миру, эта среда обитания, известная как филлосфера, остается полна загадок. Как бактерии передаются с дерева на дерево? Некоторые виды бактерий живут только на определенных типах деревьев?

Понравилась запись? Поделись с другом!!!