Главная » Все новости » Ученые: Синдром пивоварни может вызвать жировую болезнь печени
Ученые: Синдром пивоварни может вызвать жировую болезнь печени
Ученые: Синдром пивоварни может вызвать жировую болезнь печени

Ученые: Синдром пивоварни может вызвать жировую болезнь печени

Некоторые микроорганизмы  могут поднять уровень алкоголя в теле человека до опасно высокого уровня, даже если он не прикасался к спиртному. Новое исследование описывает определенные типы кишечных микроорганизмов способны ферментировать углеводы в алкоголь в человеческом теле  — состояние, известное как синдром пивоварни (ABS).

Группа исследователей из Китая впервые обратила внимание на это явление, изучая 27-летнего пациента, страдающего тяжелой формой воспаления печени. У пациента также было своеобразное состояние: уровень алкоголя в его крови поднимался до 0,4% после приема пищи, богатой углеводами. Команда проследила состояние на «супер-сильный» штамм кишечной бактерии  Klebsiella пневмонии, которую они нашли в кале пациента.

Это важное открытие, поскольку ранее считалось, что причиной АБС являются преимущественно дрожжевые инфекции.

«Мы были удивлены тем, что бактерии способны создавать так много алкоголя», — отметил автор исследования Цзин Юань, добавив, что это заболевание может вызвать у больных ожирение печени, несмотря на то, что они вообще не пьют.

Кроме того,  было обнаружено , что эта конкретная бактерия способна изготавливать алкоголя в шестеро больше , нежели штаммы тех же бактерий производят в теле здорового человека. Это позволяет им связывать его присутствие с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Они установили связь после взятия образцов кишечной микробиоты у 43 людей с НАЖБП и 48 добровольцев, не имеющих заболеваний. Ученые выяснили, что у 60 процентов людей из группы с НАЖБП в кишечнике присутствовали те самые K. pneumoniae, способные продуцировать огромное количество алкоголя. При этом лишь шесть процентов здоровых людей из контрольной группы носили эти специфические штаммы.

Кроме того, ученые провели эксперимент на мышах, которым вживили бактерии K. pneumoniae. Это привело к тому, что уже на первом месяце эксперимента у мышей начал развиваться жировой гепатоз, а на втором появились рубцы. По словам исследователей, рубцевание является доказательством длительного негативного эффекта на печень. Кроме того, когда исследователи начали применять на мышах антибиотик, убивающий  K. pneumoniae , их состояние улучшилось.

«НАЖБП — неоднородное заболевание, которое имеет множество причин», — сказал Юань в своем заявлении, одной из которых являются бактерии. «Они способны повредить вашей печени так же, как спиртные напитки».

Однако исследователи до сих пор не уверены, почему у некоторых людей присутствует K. pneumoniae с высоким содержанием алкоголя,  а других обошла стороной эта участь. Еще один исследователи Ди Лю предположил, что патогены могли проникнуть в тело при помощи различных носителей, к примеру, еды. Однако эти носители вряд ли будут распространены, поскольку частота НАЖБП остается относительно низкой.

Помимо возможности быть носителями, у некоторых людей попросту может быть наиболее подходящая для этих бактерий среда кишечника.

«Нам непонятны те факторы, которые делают человека наиболее восприимчивыми к этим конкретным [штаммам] K. pneumoniae, и на этом мы сконцентрируемся в дальнейшем», — добавил Лю.

Результаты могут помочь диагностировать и лечить НАЖБП, связанную с бактериями, с учетом того, что, поскольку  K. pneumoniae  вырабатывает  алкоголь  с использованием сахара, пациенты, являющиеся носителями этих бактерий, будут иметь обнаруживаемое количество алкоголя после использования обычной глюкозы.

«На ранних этапах вылечить печень возможно. Но для этого нам нужно найти причину и обезопасить внутренние органы от повреждений», — сказал Юань.

Что такое НАЖБП?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — относительно частое заболевание, при котором в печени человека накапливается избыточный жир.

Согласно исследованию, опубликованному в  Journal of Hepatology ,  глобальная распространенность НАЖБП  оценивается примерно в 25 процентов.

Некоторые микроорганизмы  могут поднять уровень алкоголя в теле человека до опасно высокого уровня, даже если он не прикасался к спиртному. Новое исследование описывает определенные типы кишечных микроорганизмов способны ферментировать углеводы в алкоголь в человеческом теле  - состояние, известное как синдром пивоварни (ABS).

Понравилась запись? Поделись с другом!!!