Главная » Все новости » Ученые: Хотите подружиться с кошкой? Медленно моргайте
Ученые: Хотите подружиться с кошкой? Медленно моргайте
Ученые: Хотите подружиться с кошкой? Медленно моргайте

Ученые: Хотите подружиться с кошкой? Медленно моргайте

Ученые обнаружили, что сужение глаз — лучшее средство наладить отношения с котами.

Исследователи из Портсмутского и Сассекского университетов пришли к выводу, что эта техника имитирует «улыбку котов», которая заключается в медленном моргании, и, по-видимому, помогает установить связь людей с и кошками.

«Я длительное время изучала повадки животных. Кроме того, дома у меня живут кошки. Поэтому, я думаю, что это открытие является прекрасным способом указать, каким образом коты могут вести диалог с людьми», — отмечает один из авторов работы Карен МакКомб. «Об этом думали уже многие владельцы кошек, потому мы и заинтересовались в поиске доказательств возможности общения».

«Наше исследование является первым в своем роде, где на экспериментальном уровне изучается процесс моргания в качестве инструмента общения с котами. К тому же, каждый желающий может провести свой собственный эксперимент со своей кошкой в домашних условиях. Заодно это станет отличной возможностью укрепить ваши отношения с домашним питомцем».

«Все, что нужно — это сузить глаза, глядя на кошку, будто при легкой улыбке, а после на несколько секунд закрыть глаза полностью. Вы заметите, что и кошки ответят тем же жестом. Так вы начнете свою безмолвную беседу».

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Маккомбом и ее коллегой Тасмин Хамфри, задействовала ряд экспериментов. Первый указал, что коты вероятнее всего начнут плавно моргать владельцам после того, как те заморгают кошкам. Другой опыт показал, что питомцы становятся более доверчивыми к людям после того, как человек плавно поморгал им. Они с большей вероятностью могут подойти к протянутой им руке.

Доктор Хамфри сказала: «Понимание позитивных способов взаимодействия кошек и людей может улучшить понимание обществом кошек, улучшить их благополучие и рассказать нам больше о социально-когнитивных способностях этого малоизученного вида. Наши результаты потенциально могут быть использованы для оценки благополучия кошек в различных условиях, включая ветеринарные кабинеты и приюты.

«С точки зрения того, почему коты ведут себя таким образом, можно утверждать, что они развили поведение плавного моргания, потому что человек положительно воспринимал подобную мимику. Коты, видимо, поняли, что люди вознаграждают их за реакцию на медленное моргание. Также возможно, что медленное мигание у кошек началось как способ прервать непрерывный взгляд, который потенциально опасен в социальном взаимодействии».

Ученые обнаружили, что сужение глаз - лучшее средство наладить отношения с котами.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!