Главная » Все новости » Тест личности собаки определяет, как наши лучшие друзья меняются с возрастом
Тест личности собаки определяет, как наши лучшие друзья меняются с возрастом
Тест личности собаки определяет, как наши лучшие друзья меняются с возрастом

Тест личности собаки определяет, как наши лучшие друзья меняются с возрастом

Ученые использовали тест личности собаки, чтобы отследить, как характеры наших друзей-собак меняются с возрастом.

Группа ученых из Будапешта и Вены оценила 217 бордер-колли с помощью Венского теста личности собак (VIDOPET), возраст которых составлял от полугода до 15 лет. Четыре года спустя команда повторно проверила 37 собак.

VIDOPET измеряет 5 различных компонентов характера собаки: общительность-послушание, активность-независимость, стремление к новизне, ориентация на проблемы и терпимость к фрустрации.

Тест состоит из 15 коротких заданий, предназначенных для изучения каждого из этих аспектов. Например, терпимость собаки к фрустрации измеряется путем раскачивания большого куска колбасы на веревке, находящейся вне досягаемости собаки, а общительность-послушание измеряется по команде хозяина, в то время как экспериментатор пытается отвлечь собаку.

Другие действия включают в себя оставить собаку одну в комнате на одну минуту, подарить собаке игрушку, которая двигается и издает шум, и одеть собаку в футболку.

У людей личность со временем меняется, но остается примерно такой же, как у сверстников. Таким образом, мы становимся более сознательными по мере взросления, но самые сознательные молодые люди по-прежнему остаются наиболее сознательными во взрослом возрасте.

Исследователи обнаружили аналогичный эффект у собак: их ранжирование по всем пяти личностным аспектам осталось примерно таким же, как и в младшем возрасте. Как и люди, собаки, которые изначально были более зрелыми, изменились меньше.

Однако команда заметила, что разные аспекты характера собак менялись с разной скоростью. Коммуникабельность оставалась неизменной на протяжении всей жизни собаки, а толерантность к фрустрации лишь немного улучшалась с возрастом собаки. Поиск новизны оставался примерно таким же в течение первых трех лет жизни собаки, а затем постепенно пошел на спад.

Активность-независимость резко упала между щенячьим и подростковым возрастом, а ориентация в проблемных ситуациях быстро увеличилась к 6 годам.

Исследователи говорят, что их результаты могут быть использованы для выявления возрастных нарушений у пожилых собак, которые связаны с высоким уровнем активности, но низкой ориентацией на проблемы.

«Подробно описывая нормативные модели развития личности на разных этапах жизни, наше исследование может помочь в выявлении возрастных нарушений», — сказала Энико Кубиньи, главный исследователь проекта Senior Family Dog Project.

«Собаки уже признаны естественной моделью когнитивного старения человека, и наши результаты показывают, что аналогичные правила регулируют возрастные изменения личности как человека, так и собаки».

Ученые использовали тест личности собаки, чтобы отследить, как характеры наших друзей-собак меняются с возрастом.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!