Главная » Все новости » Повышение уровня моря будет иметь сложные последствия
Повышение уровня моря будет иметь сложные последствия
Повышение уровня моря будет иметь сложные последствия

Повышение уровня моря будет иметь сложные последствия

Повышение уровня моря будет влиять на побережья и человеческое общество сложным и непредсказуемым образом, согласно новому исследованию, в котором изучались 12000 лет, в течение которых большой остров превратился в скопление более мелких.

Исследователи реконструировали повышение уровня моря, чтобы составить карты изменений побережья с интервалом в тысячу лет, и обнаружили, что сегодняшние острова Силли, расположенные у юго-западного побережья Великобритании, возникли из единственного острова, который стал нынешней конфигурацией из более чем 140 островов меньше, чем 1000 лет назад.

Исследование, проведенное Университетом Эксетера в партнерстве с Археологическим отделом Корнуолла, Кардиффским университетом и 14 другими институтами, показало, что изменения как в площади суши, так и в человеческих культурах происходят с переменной скоростью и часто не в ногу с преобладающей скоростью повышение уровня моря.

Поскольку изменение климата в настоящее время приводит к быстрому повышению уровня моря, команда говорит, что последствия не всегда будут такими простыми, как вынужденное отступление людей с побережья.

«Когда мы думаем о будущем повышении уровня моря, мы должны учитывать сложность задействованных систем с точки зрения как физической географии, так и реакции человека», — сказал ведущий автор исследования доктор Роберт Барнетт из Университета Эксетера. «Скорость, с которой исчезает суша, зависит не только от повышения уровня моря, но и от конкретной местной географии, форм рельефа и геологии. Человеческие реакции, вероятно, будут в равной степени локализованы. Например, у сообществ могут быть веские причины для отказа покинуть определенное место».

Исследователи разработали новую 12000-летнюю кривую уровня моря для островов Силли и рассмотрели ее вместе с новыми реконструкциями ландшафта, растительности и населения, созданными на основе данных пыльцы, древесного угля и собранных археологических данных. Новое исследование расширяет и расширяет данные, собранные в рамках проекта Lyonesse (2009–2013 гг.), Исследования исторической прибрежной и морской среды островов Силли.

Эти данные свидетельствуют о том, что в период между 5000 и 4000 лет назад земля быстро погружалась под воду. В ответ на этот период реорганизации береговой линии люди, похоже, приспособились к новому ландшафту, а не отказались от него.

К бронзовому веку (после 4400 лет назад) археологические данные свидетельствуют о том, что в этом районе было постоянное население — и вместо того, чтобы покинуть острова, похоже, что там, возможно, произошло «значительное ускорение активности».

Причины этого неясны, но одна из возможностей заключается в том, что новые мелководные моря и приливные зоны открыли возможности для рыбной ловли, сбора моллюсков и охоты на дичь.

Этот период быстрой потери земли произошел во время относительно медленного подъема уровня моря, потому что большая часть суши Силли в тот момент была относительно плоской и близкой к уровню моря.

Исследование показало, что между 5000 и 4000 лет назад земля терялась со скоростью 10 000 м2 в год, что эквивалентно крупному международному стадиону для регби. Однако около половины этой земли превращалось в приливные зоны обитания, которые могли поддерживать прибрежные сообщества.

Чарли Джонс (Археологический отдел Корнуолла), содиректор проекта Lyonesse Project, сказал: «Это новое исследование подтверждает, что период непосредственно перед 4000 лет назад стал свидетелем самых значительных потерь земли за всю историю Силли, что эквивалентно потере двух третей всей современной площади островов».

Спустя 4000 лет назад группа островов продолжала находиться под водой из-за повышения уровня моря, даже во время умеренных (например, 1 мм в год) темпов повышения уровня моря.

«Ясно, что быстрое изменение побережья может произойти даже при относительно небольшом и постепенном повышении уровня моря», — сказал д-р Барнетт. «Текущие темпы повышения среднего глобального уровня моря (около 3,6 мм в год) уже намного превышают локальные темпы на островах Силли (1-2 мм в год), которые вызвали широкомасштабную реорганизацию побережья между 5000 и 4000 лет назад. Еще более важно учитывать реакцию человека на эти физические изменения, которые могут быть непредсказуемыми. Как можно видеть сегодня в островных государствах, культурные обычаи определяют реакцию прибрежных сообществ, которая может привести к поляризации повестки дня, например, запланированные программы переселения на Фиджи по сравнению с сопротивлением климатической миграции, наблюдаемым в Тавалу. 

В прошлом мы видели, что реорганизация прибрежных районов на островах Силли привела к появлению новых ресурсов для прибрежных сообществ. Маловероятно, что будущая реорганизация прибрежных районов приведет к появлению новых ресурсов в масштабах, способных поддержать целые сообщества. Однако более определенно то, что социальные и культурные перспективы населения прибрежных районов будут иметь решающее значение для успешного реагирования на изменение климата в будущем».

Повышение уровня моря будет влиять на побережья и человеческое общество сложным и непредсказуемым образом, согласно новому исследованию, в котором изучались 12000 лет, в течение которых большой остров превратился в скопление более мелких.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!