Главная » Все новости » Обнаружены новые виды морских рептилий триаса
Обнаружены новые виды морских рептилий триаса
Обнаружены новые виды морских рептилий триаса

Обнаружены новые виды морских рептилий триаса

Анализ двух скелетов выявил новый вид нотозавров — рептилий, обитавших в воде в триасовый период.

Скелеты длиной 60 см были идентифицированы как нотозавры из-за их маленькой головы, широкой морды, длинной шеи и подобных ластам конечностей, но исследователи отметили в своей статье, что эти два экземпляра «отличались от других известных нотозавроидов главным образом наличием необычно короткого хвоста».

«Длинный хвост можно использовать, чтобы проплывать по воде, создавая толчок, но новые виды, которые мы идентифицировали, вероятно, лучше подходят для зависания на дне в мелководном море», — сказал д-р Цин-Хуа Шан из Китайской академии наук. Наук и соавтор исследования.

Рептилия могла использовать свой короткий сплюснутый хвост для равновесия, «как подводный поплавок», что означало, что она использовала очень мало энергии для движения по воде в поисках добычи.

Другие приспособления включали сильные передние конечности, короткие передние лапы и толстые плотные кости, которые, по словам исследователей, повысили устойчивость Brevicaudosaurus jiyangshanensis под водой, хотя и ограничили его способность плавать на скорости.

Именно толстые кости B. jiyangshanensis сделали его нейтрально плавучим. На мелководье плотность рептилии была такой же, как и у воды, то есть она не опускалась и не поднималась — она могла плавать почти без усилий. Размер ребер скелета также предполагает, что у рептилии были большие легкие, что увеличивало количество времени, которое она могла проводить под водой в поисках пищи.

При взгляде на голову нового вида исследователей заинтересовала кость, найденная в среднем ухе, которая называется стремечкой. Ожидается, что в случае обнаружения кость будет тонкой, как у других морских рептилий того времени, однако стремени нового вида были «относительно массивными по сравнению с таковыми у некоторых водных рептилий». Поскольку эта кость используется для передачи звука, ученые говорят, что толстая стержнеобразная кость B. jiyangshanensis предполагает, что у нее хороший слух.

«Возможно, эта маленькая медленно плавающая морская рептилия должна была быть бдительной для крупных хищников, когда плавала на мелководье, а также сама была хищником», — сказал соавтор доктор Сяо-Чун Ву из Канадского музея природы.

Анализ двух скелетов выявил новый вид нотозавров — рептилий, обитавших в воде в триасовый период.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!