Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показало, что низкоуглеводная диета может помочь снизить уровень сахара в крови и содержание жира в печени. Исследователи из Германии заявили, что это может принести пользу людям с диабетом 2 типа, даже если диета не приводит к потере веса.
«Наше исследование подтверждает предположение, что диета с пониженным содержанием углеводов может улучшить способность пациентов регулировать уровень сахара в крови — без одновременного снижения веса пациентов», — сказал доктор Тюре Краруп, один из авторов исследования.
Низкоуглеводная диета снижает уровень сахара в крови и жир в печени
Предыдущие исследования связывали низкоуглеводную диету со снижением уровня сахара в крови, но многие из них не учитывали потерю веса как мешающий фактор. Это может привести к противоречивым результатам и неоднозначным толкованиям.
В своей новой работе исследователи изучали влияние низкоуглеводной диеты с исключением потери веса. Они набрали 28 добровольцев с диабетом 2 типа и посадили их на высокоуглеводную диету на шесть недель и низкоуглеводную диету еще на шесть недель. Низкоуглеводная диета подразумевала употребление высокого содержание белка и умеренно высокое содержание жиров. В него также входили углеводы с более низким гликемическим индексом.
Команда попросила участников стараться не терять вес во время эксперимента. Таким образом, они могут лучше гарантировать, что снижение уровня сахара в крови связано с изменениями в диете, а не с потенциально улучшенной чувствительностью к инсулину. Эксперты говорят, что потеря веса помогает улучшить инсулинорезистентность.
Исследователи отметили, что после принятия низкоуглеводной диеты у добровольцев снизился уровень сахара в крови, а в долгосрочной перспективе уровень сахара улучшился. Кроме того, они также обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов снижает содержание жира в печени.
Исследователи пришли к выводу, что диета может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, даже если она не приводит к потере веса. Кроме того, контролируя потерю веса, они могут установить лучшую связь между низкоуглеводной диетой и повышением уровня сахара в крови.
Другое исследование показало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что если даже человек, подверженный риску диабета, не худеет, он все равно может получить пользу от низкоуглеводной диеты. Участники исследования улучшили уровень сахара в крови, повысили эффективность сжигания жира и снизили содержание насыщенных жиров в кровотоке, хотя низкоуглеводная диета содержала больше жиров, чем высокоуглеводная.
Качество потребляемых вами углеводов имеет значение
Однако один важный вопрос заключается в том, сколько углеводов следует потреблять человеку, поскольку текущие исследования еще не дали более научного ответа.
По словам Дженнифер Окема, зарегистрированного диетолога, специализирующегося на профилактике диабета, некоторые пациенты, которые слышат слово «с низким содержанием углеводов», могут предположить, что это означает «безуглеводную» диету и что все углеводы — плохие. Однако она подчеркивает, что соблюдение безуглеводной диеты едва ли принесет положительный результат. Она также сказала, что исследования должны помочь лучше понять, что означает «низкоуглеводный».
«Результаты текущего исследования также не вызывают удивления», — сказал Окема. Низкоуглеводная диета означала сокращение нездоровых углеводов, что неизбежно приведет к благоприятным результатам за счет повышения уровня триглицеридов — типа жира, состоящего как из избыточной глюкозы, так и из избыточного жира в кровотоке.
Мозгу также нужна глюкоза, которая вырабатывается организмом путем преобразования углеводов. Таким образом, ограничение приема приведет к серьезным побочным эффектам на остальную часть тела.
Вместо этого люди должны есть больше качественных углеводов и сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки, таких как сладкие напитки. Листовая зелень и органические продукты — это здоровая альтернатива, которую Окема рекомендует потреблять.