Главная » Все новости » Недорогая, нетоксичная наножидкость может изменить правила игры в добыче нефти
Недорогая, нетоксичная наножидкость может изменить правила игры в добыче нефти
Недорогая, нетоксичная наножидкость может изменить правила игры в добыче нефти

Недорогая, нетоксичная наножидкость может изменить правила игры в добыче нефти

Ученые из Университета в Хьюстоне показали, что достаточно дешевые и не обладающие токсичностью наножидкости могут помочь в добыче даже тяжелой нефти с высокой вязкостью.

Наножидкость, изготовленная в обычном бытовом смесителе с использованием имеющегося в продаже натрия, позволила извлечь в лабораторных испытаниях 80% сверхтяжелой нефти с вязкостью более 400000 сантипуаз при комнатной температуре. Чжифэн Рен, директор Техасского центра сверхпроводимости в UH и автор статьи, описывающей эту работу, сказал, что извлечение в полевых условиях, как ожидается, будет меньше 80%, показанных в лаборатории; насколько меньше будет зависеть от условий месторождения.

Работа предполагает прорыв в использовании нанотехнологий для обеспечения экономичных и экологически безопасных способов добычи нефти.

Ученые отмечают, что запасы тяжелой нефти насчитывают 70% от общемировых запасов. И именно она станет главным источником для производства энергии до того момента, пока чистые источники не будут наконец созданы и введены в эксплуатацию. Современные же технологии по добыче тяжелой нефти, при которых используется пар, являются очень дорогими, а вместе с тем наносят непоправимый вред природе нашей планеты.

Рен отмечает,что наножидкость использует не менее трех механизмов для того, чтобы извлечь нефть

Происходит реакция от контакта наночастиц натрия и воды, которая приводит к активному производству тепла. То есть один из механизмов наножидкости заключается все в том же нагревании, которое приводит к выдавливанию нефти. Однако новая технология не требует использования парниковых газов.

При этом создается реакция, с задействованием гидроксид натрия, который используется в большинстве случаев для щелочного заводнения на нефтяных месторождениях. Оно способно создать движение в масле, а вместе с тем вызвать реакцию, понижающую вязкость.

Последняя же реакция вырабатывает газообразный водород, который можно задействовать для заводнения, не менее распространенного метода добычи черного золота.

После произведенной реакции фрагменты натрия рассеиваются, что полностью отвергает саму мысль о нанесении ущерба окружающей место добычи природе. А вот оптимальный уровень концентрации будет зависеть от условий коллектора, сказал Рен, отметив, что увеличение концентрации наноматериала не обязательно приводит к повышению нефтеотдачи.

Еще один автор исследования Дэн Луо отмечает «Учитывая указанные преимущества, можно верить, что наножидкость станет прорывным открытием в сфере производства нефти, а вместе с тем важным шагом в применении нанотехнологий для решения различных проблем».

При взаимодействии с водой натрий становится невероятно активным, из-за чего может стать очень полезным в вопросе повышения нефтеотдачи. Однако для успешного его применения также понадобится тщательная подготовка, ведь ранняя реакция приведет лишь к тому, что наножидкость не принесет ожидаемых преимуществ. Ученые считают, что решением данной проблемы является использование силиконового масла, в котором и готовятся наночастицы. Оно дает возможность натрию разойтись по всему резервуару, а после равномерно по всей площади вступить в реакцию с водой. Кроме того, исследователи предлагают диспергировать натрий в альтернативных растворителях, среди которых называется пентан.

Натрий также является легким элементом, что позволяет исследователям создавать наночастицы натрия в силиконовом масле с помощью кухонного блендера.

Хотя в статье основное внимание уделяется использованию наножидкости для увеличения извлечения тяжелой нефти, Рен сказал, что ее также можно использовать в производстве легкой нефти, а также для более общих бытовых целей, таких как очистка трубы, забитой жиром.

Ученые из Университета в Хьюстоне показали, что достаточно дешевые и не обладающие токсичностью наножидкости могут помочь в добыче даже тяжелой нефти с высокой вязкостью.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!