Главная » Все новости » Лекарственные растения: множество применений эвкалипта
Лекарственные растения: множество применений эвкалипта
Лекарственные растения: множество применений эвкалипта

Лекарственные растения: множество применений эвкалипта

Эвкалипт — быстрорастущее дерево, произрастающее в Австралии. Он имеет отчетливый химический состав, который можно использовать в различных медицинских и бытовых целях. Его антисептическое, противогрибковое и противовоспалительное действие в основном связано с составом эвкалиптола, который часто используется в жидкости для полоскания рта и средства от кашля.

Существует более 400 сотен различных видов эвкалипта. Eucalyptus globulus, или голубая камедь, является наиболее распространенным источником эвкалиптового масла, бесцветной жидкости с мятным запахом сосны.

Рассмотрим следующие способы применения:

Лечение ран

Коренные австралийцы традиционно использовали листья эвкалипта для лечения ран и предотвращения инфекций. Исследования также поддерживают использование эвкалипта в качестве противомикробного средства. Одно исследование показало, что он может усиливать антибактериальное действие некоторых лекарств.

Вы можете приготовить мазь для ран, смешав разбавленное масло эвкалипта, кокосовое масло и растопленный пчелиный воск.

Средство от инфекций дыхательных путей

Исследования показывают, что эвкалиптовое масло помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Общие патогены, стоящие за этим, включают различные штаммы Streptococcus и бактерии Haemophilus influenzae. Последний вызывает пневмонию, менингит и инфекцию крови (сепсис).

Эвкалиптовое масло также может действовать как противоотечное средство. Это популярное домашнее средство от бронхита и простуды. Фактически, многие лекарства от кашля, такие как Vicks VapoRub, содержат масло эвкалипта.

При использовании эвкалипта для лечения респираторных инфекций лучше всего использовать паровые ингаляции. Добавьте одну чайную ложку эфирного масла эвкалипта в кастрюлю с кипящей водой и вдохните пар.

Средство от заболеваний легких

Эвкалипт также может помочь людям с проблемами, влияющими на легкие, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ относится к группе заболеваний легких, затрудняющих дыхание. Поскольку у него нет основного лекарства, лечение сводится к облегчению его симптомов.

Исследования показывают, что масло эвкалипта может служить полезным долгосрочным средством лечения ХОБЛ и астмы. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают бороться с бактериями, ухудшающими симптомы ХОБЛ. Кроме того, масло эвкалипта успокаивает горло и грудь.

Используйте паровые ингаляции, чтобы облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, или сделайте собственное «паровое натирание», используя эвкалиптовое масло.

Облегчение боли

Масло эвкалипта — популярное средство от болей в мышцах и боли при артрите. В сочетании с маслом мяты они издают сильный запах мази для мышц и массажного масла.

Эта мощная комбинация, широко известная как «эвкалиптамин», может помочь улучшить кровоток и облегчить боли в мышцах и суставах.

Здоровье зубов

Эвкалипт помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес и инфекцию десен. Фактически, эвкалиптол — распространенный ингредиент коммерческих жидкостей для полоскания рта. Исследования также показывают, что жевательная резинка с экстрактом эвкалипта может способствовать здоровью десен.

Вы можете приготовить себе жидкость для полоскания рта, добавив эвкалиптовое масло в дистиллированную воду. Добавьте пищевую соду и другие эфирные масла, такие как масло чайного дерева и перечной мяты, для более эффективного решения.

Репеллент от насекомых

Эвкалипт — это натуральный репеллент от насекомых, признанный Агентством по охране окружающей среды. В 1948 году он был официально зарегистрирован как активный ингредиент пестицидов.

Исследования также подтверждают использование голубой камеди и масла лимонного эвкалипта для борьбы с обычными комнатными мухами.

Домашнее и приусадебное использование

Благодаря своим антимикробным свойствам эвкалипт является отличным натуральным консервантом и гербицидом. Одно исследование предполагает, что масло эвкалипта может помочь сохранить фруктовый сок, замедляя рост дрожжей. Между тем, эксперты говорят, что водные экстракты голубой камеди являются многообещающими природными гербицидами.

Эвкалиптовое масло также можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для домашних поверхностей. Просто разбавьте эвкалиптовое масло водой, чтобы получить чистящий раствор.

Эвкалиптовое масло является отличным дополнением к предметам первой необходимости из-за его множества применений. Каждому, безусловно, будет полезно иметь под рукой эвкалиптовое масло или растение эвкалипта, растущее на вашем заднем дворе.

Эвкалипт — быстрорастущее дерево, произрастающее в Австралии. Он имеет отчетливый химический состав, который можно использовать в различных медицинских и бытовых целях. Его антисептическое, противогрибковое и противовоспалительное действие в основном связано с составом эвкалиптола, который часто используется в жидкости для полоскания рта и средства от кашля.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!