Главная » Все новости » Лапша ширатаки: Суперпродукт с низким содержанием углеводов и ГИ, идеально подходящий для веганов
Лапша ширатаки: Суперпродукт с низким содержанием углеводов и ГИ, идеально подходящий для веганов

Лапша ширатаки: Суперпродукт с низким содержанием углеводов и ГИ, идеально подходящий для веганов

Лапша и макароны сытны, но слишком частое их употребление может быть вредным для вашего здоровья, особенно если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес. Если вы любите обычную лапшу, но хотите использовать более полезные ингредиенты, попробуйте приготовить лапшу ширатаки, суперпродукт с низким содержанием углеводов.

Лапша ширатаки, суперпродукт с низким содержанием углеводов

Лапша ширатаки становится все более популярной как в ресторанах, так и в супермаркетах, поскольку она содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Но что такое лапша ширатаки? Лапша ширатаки, также называемая лапшой конжак, представляет собой традиционную японскую лапшу, изготовленную из глюкоманнана, пищевых волокон, получаемых из корня коньяка или слоновьего ямса (Amorphophallus konjac или Amorphophallus rivieri).

Глюкоманнан сначала смешивают с водой и небольшим количеством сока лайма, затем делают тонкую или толстую лапшу. Лапша ширатаки содержит много воды: она на 97 процентов состоит из воды и на три процента глюкоманнановой клетчатки.

Лапшу ширатаки называют чудо-лапшой, тощей лапшой или лапшой без лапши, потому что в ней мало калорий и углеводов. Лапшу ширатаки также называют лапшой ям или лапшой конняку.

Сама по себе лапша ширатаки безвкусна, но она популярна в качестве ингредиента, поскольку впитывает соки специй и овощей, с которыми была приготовлена. Лапшу ширатаки часто жарят с сильным ароматом азиатских специй, таких как чеснок и имбирь. Лапша имеет студенистую консистенцию, а название «ширатаки» на японском означает «белый водопад», имея в виду полупрозрачный вид лапши.

Лапша ширатаки популярна среди любителей здоровья, потому что она:

  • Не содержит глютен;
  • Без зерна;
  • С низким содержанием углеводов;
  • Пища с низким ГИ (низким гликемическим индексом);
  • Низкокалорийная;

Лапша ширатаки подходит для людей, соблюдающих кето, палео, веганскую или вегетарианскую диету.

По данным USDA FoodData Central, одна порция лапши ширатаки (100 граммов или около 3/4 стакана) содержит всего 10 калорий, пять граммов углеводов и нулевое количество жиров. Кроме того, лапша ширатаки имеет низкую энергетическую плотность и может дольше заставлять вас чувствовать сытость, что помогает предотвратить нездоровые перекусы.

Но, как и в случае с другими продуктами, перед употреблением лапши ширатаки следует учесть некоторые моменты. Если вы не привыкли есть ее, лапша ширатаки может вызвать дискомфорт в животе, запор и диарею. Постепенно включайте в свой рацион лапшу ширатаки, чтобы избежать этих побочных эффектов.

Приготовление лапши ширатаки

В Японии лапша ширатаки часто используется для приготовления салатов, супов и горячих блюд. Чтобы приготовить хорошую лапшу ширатаки, хорошо промойте ее, чтобы избавиться от рыбного запаха, исходящего от корня коньяка.

Примечание. Лапша ширатаки обычно поставляется в упаковках с водой. Перед приготовлением лапшу обязательно промойте.

Слейте воду и положите лапшу в колландер. Хорошо промойте лапшу под проточной водой. В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте лапшу. Готовьте лапшу две-три минуты, чтобы убрать горечь. Полностью слейте воду из лапши. Нагрейте сковороду и разогрейте лапшу на умеренном или сильном огне без масла и жидкости. Это помогает полностью высушить лапшу и придает ей текстуру, напоминающую лапшу. Готовьте лапшу щипцами от 8 до 10 минут. Добавьте лапшу в салат, жаркое или в миску с супом. Добавьте другие ингредиенты по вкусу, например мясо, овощи и горячий бульон, а затем добавьте приправы, такие как паста из красного чили, мисо или соевый соус.

Лапша и макароны сытны, но слишком частое их употребление может быть вредным для вашего здоровья, особенно если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес. Если вы любите обычную лапшу, но хотите использовать более полезные ингредиенты, попробуйте приготовить лапшу ширатаки, суперпродукт с низким содержанием углеводов.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!