Главная » Все новости » Космический радар GESTRA готов к работе
Космический радар GESTRA готов к работе
Космический радар GESTRA готов к работе

Космический радар GESTRA готов к работе

Активность в космосе продолжает расти. Несколько тысяч спутников, космических аппаратов и других объектов вращаются вокруг Земли на высоте от 300 до 3000 километров. В дополнение к бездействующим спутникам и разгонным блокам ракет, которые остались здесь после миссий, есть сотни тысяч более мелких обломков.

Спутники и другая космическая инфраструктура, такая как Международная космическая станция (МКС), должны находиться под постоянным наблюдением во избежание столкновений. Активные объекты могут совершать маневры уклонения, в то время как неактивный космический мусор, такой как неисправные части спутников или остатки ракет, представляет угрозу.

Немецкая система экспериментального космического наблюдения и слежения (GESTRA) может круглосуточно наблюдать за объектами на низкой околоземной орбите. Комплексная радиолокационная система уникальна по своей конструкции. Состоящий из систем приема и передачи, размещенных в двух отдельных контейнерах, его можно транспортировать в разные места. Антенна состоит из 256 отдельных модулей приема / передачи с электронным управлением.

13 октября 2020 года компания GESTRA была торжественно открыта на своей производственной базе в здании немецкого бундесвера в Шмидтенхёэ недалеко от Кобленца. «Отсюда экспериментальный радар внесет решающий вклад в обеспечение безопасности наших спутников на низкой околоземной орбите», — говорит Вальтер Пельцер из Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR), член исполнительного совета и глава DLR Space. «GESTRA состоит из передатчика и приемника, оба из которых установлены здесь. С их помощью мы можем обнаруживать объекты на низкой околоземной орбите и измерять их орбитальные параметры. Отсюда данные измерений отправляются в Немецкий центр космической ситуационной информации (GSSAC) в Удеме, где будет составлен обширный каталог, который проинформирует нас о ситуации в космосе и всех возможных опасностях.

GESTRA — первая в Германии космическая радиолокационная система. Он был разрабатывался и строился более пяти лет Институтом Фраунгофера по физике высоких частот и радиолокационной технике (FHR) в Вахтберге, недалеко от Бонна, от имени космического управления DLR и при финансовой поддержке Федерального министерства экономики и энергетики (BMWi). В последние месяцы GESTRA была установлена на ее производственном участке в Шмидтенхёэ около Кобленца. Данные с немецкого экспериментального радара обрабатываются в GSSAC в Удеме, который совместно эксплуатируется Космическим управлением DLR и ВВС Германии в Нижнем Рейне. В прошлом году, 27 ноября 2019 года, GESTRA получила первые сигналы от объектов на околоземной орбите во время испытаний на FHR в Вахтберге. Эксплуатация GESTRA финансируется Федеральным министерством обороны Германии (BMVg).

«Спутники давно незаменимы для правительств, экономики и общества, а ключевыми словами являются навигационные и коммуникационные услуги и данные наблюдения Земли», — говорит Томас Ярзомбек, член Федерального парламента Германии и координатор Федерального правительства по аэрокосмической политике Германии. «В настоящее время мы наблюдаем почти экспоненциальный рост использования космоса. По последним данным, более 3000 активных спутников в настоящее время находятся на орбите Земли. В будущем это число значительно увеличится».

В результате осведомленность о космической обстановке становится все более важной для защиты и устойчивости космической деятельности. «Нам необходимо точно знать, где находятся спутники и десятки тысяч объектов космического мусора в любой момент времени, чтобы предотвратить катастрофические столкновения», — добавляет Ярзомбек.

На европейском уровне GESTRA также участвует в проекте Европейского космического наблюдения и слежения (EUSST). Здесь перед Германией стоит задача обработки данных измерений с датчиков, которые вносят вклад в EUSST, для создания европейского каталога орбитальных данных. Из-за высоких скоростей спутник может быть полностью уничтожен в результате столкновения на орбите. Образующийся мусор увеличивает риск цепных реакций и дальнейших столкновений. В 2009 году в результате серьезного столкновения американского спутника Иридиум 33 и бездействующего российского спутника Космос 2251 образовалось более 3000 поддающихся измерению частиц космического мусора. Многие из них по-прежнему представляют угрозу для спутников, которые в результате регулярно вынуждены совершать уклончивые маневры.

Активность в космосе продолжает расти. Несколько тысяч спутников, космических аппаратов и других объектов вращаются вокруг Земли на высоте от 300 до 3000 километров. В дополнение к бездействующим спутникам и разгонным блокам ракет, которые остались здесь после миссий, есть сотни тысяч более мелких обломков.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!