Главная » Все новости » Исследователи изучили свойства Содомского яблока
Исследователи изучили свойства Содомского яблока
Исследователи изучили свойства Содомского яблока

Исследователи изучили свойства Содомского яблока

Calotropis procra, также известный как Содомское яблоко, дерево Auricula или яблоко Мертвого моря, — это цветущее растение, произрастающее в тропической Африке и некоторых частях Азии. Считается лекарственным растением в Китае, его также  выращивают в Южной Америке и на Карибских островах из-за волокна.

Некоторые отчеты предполагают, что сок Содомского яблока ядовит. Также известно, что его сок содержит калотропин — активное соединение, которое может повредить сердечную мышцу. Однако листья Содомского яблока используются в качестве кулинарного ингредиента. Различные части растения также используются в традиционной кенийской медицине для лечения различных заболеваний человека.

В недавнем исследовании сотрудники Университета Пвани в Кении проанализировали метанольный экстракт, полученный из Содомского яблока, чтобы определить, обладает ли он антиоксидантной активностью. Они также измерили общее содержание фенолов и флавоноидов.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в The Journal of Phytopharmacology.

Содомское яблоко — богатый источник антиоксидантных соединений

Пытаясь определить потенциальный источник новых антиоксидантов для использования в пищевых и фармацевтических препаратах, исследователи провели всестороннюю оценку антиоксидантных свойств стебля и корня содомской яблони с использованием химических анализов. Они также оценили общее содержание фенолов и флавоноидов в обеих частях.

Исследователи провели фитохимические тесты, чтобы определить активные компоненты экстрактов содомского яблока. Они обнаружили, что растение содержит несколько активных компонентов, таких как сапонины, терпеноиды, алкалоиды, антрахиноны и растительные стероиды. Экстракт стебля содержал значительно больше фенола и флавоноидов, чем образец корня. Все вышеупомянутые классы фитохимии сообщили об антиоксидантной активности.

Исследователи также обнаружили корреляцию между общим содержанием фенолов в экстрактах содомского яблока и значениями полумаксимальной эффективной концентрации (EC50) для его дифенилпикрилгидразила, или DPPH. ЕС50 относится к концентрации соединения, необходимой для индукции ответа на полпути между исходным и максимальным значениями после определенного периода воздействия.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что метанольные экстракты, полученные из стебля и корня содомского яблока, обладают сильной активностью по улавливанию свободных радикалов, что делает растение  хорошим источником антиоксидантов.

Лекарственное использование Содомского яблока

Согласно более ранним исследованиям, основными действующими веществами, присутствующими в Содомском яблоке, являются асклепин и мударин. Исследователи обнаружили, что асклепин обладает биологическими  свойствами, аналогичными карденолидам  — группе  сердечнососудистых стероидов, которые можно использовать для лечения сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Между тем мударин известен своими рвотными свойствами.

Корневая кора содомского яблока также является рвотным средством, то есть лекарством, вызывающим рвоту. Настой из его измельченной коры используется при лечении проказы и слоновости. Корни содомского яблока ядовиты, но считаются эффективным средством от укусов змей. Листья Содомского яблока также эффективны при астме.

Сок содомского яблока хорош для лечения стригущего лишая, волдырей, укусов скорпиона, венерических язв и заболеваний глаз. Его также иногда используют как слабительное. С другой стороны, цветы растения можно использовать как пищеварительное и тонизирующее средство. Они также эффективны против астмы и катара — чрезмерного скопления слизи в дыхательных путях или полости тела.

Веточки содомского яблока также можно использовать в лечебных целях. Исследования показывают, что они обладают глистогонными свойствами и являются отличными естественными средствами от коклюша, дизентерии, головной боли, желтухи, болей в деснах и рту, зубной боли и язв.

Calotropis procra, также известный как Содомское яблоко, дерево Auricula или яблоко Мертвого моря, - это цветущее растение, произрастающее в тропической Африке и некоторых частях Азии. Считается лекарственным растением в Китае, его также  выращивают в Южной Америке и на Карибских островах из-за волокна.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!