Главная » Все новости » Инструмент ИИ может предсказывать будущие рейтинги фильмов
Инструмент ИИ может предсказывать будущие рейтинги фильмов
Инструмент ИИ может предсказывать будущие рейтинги фильмов

Инструмент ИИ может предсказывать будущие рейтинги фильмов

Кинорейтинг в последнее время становятся все более популярными, ведь они могут определить его популярность и ширину аудитории. Таким образом, они оказывают непосредственное влияние и на итоговую прибыльность фильма. Сегодня оценкой фильма занимаются люди, которые принимают свое решение о рейтинге, просматривая новинки кино. Однако вскоре эту нишу может занять искусственный интеллект.

Сотрудники Калифорнийского Университета в Витерби, благодаря ИИ, способны провести оценку содержания фильма всего за несколько секунд, опираясь на сценарий фильма, задолго до того, как будет отснята та или иная сцена. Подобный механизм может дать возможность лидерам киноиндустрии изначально регулировать рейтинг, поправляя сценарий в отдельных эпизодах. Кроме того, задействование ИИ позволит сценаристам и другим киноделам, задуматься о своем кино, которое они создают для зрителя, и о влиянии созданного фильма на аудиторию.

Используя искусственный интеллект, применяемый к сценариям, Шрикант Нараянан, профессор университета, заведующий кафедрой инженерии Niki & CL Max Nikias, а также группа исследователей из лаборатории анализа и интерпретации сигналов (SAIL) в USC Viterbi продемонстрировали, что лингвистические сигналы могут эффективно сигнализировать о поведении, о насильственных действиях, злоупотреблении наркотиками и сексуальном контенте (действиях, которые часто являются основанием для рейтинга фильма), которые собираются предпринять персонажи фильма.

Метод:

Используя 992 сценария фильмов, включающих сцены насилия, злоупотребления психоактивными веществами и сексуального характера, как определено Common Sense Media, некоммерческой организацией, которая оценивает и дает рекомендации для семей и школ, исследовательская группа SAIL обучила искусственный интеллект распознавать соответствующее рискованное поведение, шаблоны и язык.

Созданный инструмент искусственного интеллекта принимает в качестве входных данных весь сценарий, обрабатывает его через нейронную сеть и сканирует его на предмет выраженной семантики и настроений. При этом он классифицирует предложения и фразы как положительные, отрицательные, агрессивные и другие дескрипторы. Инструмент ИИ автоматически классифицирует слова и фразы по трем категориям: насилие, злоупотребление наркотиками и контент сексуального характера.

Виктор Мартинес, докторант по информатике в Университете Южной Калифорнии в Витерби и ведущий исследователь исследования, которое будет опубликовано в материалах конференции 2020 года по эмпирическим методам обработки естественного языка, сказал: «Наша модель рассматривает сценарий фильма, а не реальные сцены, включая, например, звуки выстрела или взрыва, которые происходят позже в производственном конвейере. Это дает преимущество в том, что дает рейтинг задолго до производства, чтобы помочь создателям фильма решить, например, степень насилия и нужно ли его смягчить».

В исследовательскую группу также входят Нараянан, профессор электротехники и вычислительной техники, информатики и лингвистики, Кришна Сомандепалли, доктор философии, кандидат электротехнической и вычислительной техники в Университете Калифорнии в Витерби и профессор Ялда Т. Ульс с факультета психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они обнаружили много интересных связей между изображениями рискованного поведения.

«Кажется, существует корреляция между количеством контента в типичном фильме, посвященном злоупотреблению психоактивными веществами, и количеством сексуального контента. Намеренно или нет, создатели фильма, кажется, сопоставляют уровень контента, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, с контентом сексуального характера», — сказал Мартинес.

Возникла еще одна интересная закономерность. «Мы обнаружили, что создатели фильма компенсируют низкий уровень насилия совместным изображением злоупотребления психоактивными веществами и сексуального содержания», — сказал Мартинес.

Более того, хотя многие фильмы содержат изображения безудержного злоупотребления наркотиками и сексуального содержания, исследователи обнаружили, что маловероятно, чтобы в фильме были высокие уровни всех трех видов рискованного поведения, возможно, из-за стандартов Ассоциации кинофильмов (MPA).

Они также обнаружили интересную связь между рискованным поведением и рейтингами MPA. По мере увеличения сексуального содержания MPA, похоже, уделяет меньше внимания содержанию насилия / злоупотребления психоактивными веществами. Таким образом, независимо от содержания насилия и злоупотребления психоактивными веществами, фильм с большим количеством сексуального содержания, скорее всего, получит рейтинг R.

Нараянан, чья лаборатория SAIL стала пионером в области медиаинформатики и обработки естественного языка, чтобы привлечь внимание творческого сообщества к нюансам повествования историй, называет медиа «богатым средством изучения человеческого общения, взаимодействия и поведения, поскольку они предоставляют окно в общество».

«В SAIL мы разрабатываем технологии и инструменты на основе искусственного интеллекта для всех участников этого творческого бизнеса — сценаристов, режиссеров и продюсеров — для повышения осведомленности о различных важных деталях, связанных с рассказом их истории на пленке», — сказал Нараянан.

«Нас интересует не только точка зрения рассказчиков повествований, которые они создают», — сказал Нараянан, — «но также и понимание того, какое влияние оказывает на аудиторию и какие «выводы» из всего опыта. Подобные инструменты помогут повысить социально значимая осведомленность, например, посредством выявления негативных стереотипов».

Мартинес добавил: «В будущем меня интересует изучение меньшинств и того, как они представлены, особенно в случаях насилия, секса и наркотиков».

Кинорейтинг в последнее время становятся все более популярными, ведь они могут определить его популярность и ширину аудитории. Таким образом, они оказывают непосредственное влияние и на итоговую прибыльность фильма. Сегодня оценкой фильма занимаются люди, которые принимают свое решение о рейтинге, просматривая новинки кино. Однако вскоре эту нишу может занять искусственный интеллект.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!