Главная » Все новости » Илон Маск продемонстрировал работу мозгового имплантата Neuralink на живой свинье
Илон Маск продемонстрировал работу мозгового имплантата Neuralink на живой свинье
Илон Маск продемонстрировал работу мозгового имплантата Neuralink на живой свинье

Илон Маск продемонстрировал работу мозгового имплантата Neuralink на живой свинье

Илон Маск провел первую демонстрацию интерфейса мозга-компьютера, разработанного в Neuralink. В конце минувшей недели компания представила модели своей разработки и продемонстрировала, как работают иплантаты, вживленные в свиней.

Имплантат представляет собой устройство размером с монету, имеющее довольно тонкие провода, расположенные с одной из сторон. Он имплантируется в череп. Провода же внедряются в сам мозг. Именно они позволяют определить, активны ли нейроны, а также могут издавать электрические сигналы самостоятельно для того, чтобы активизировать нейроны. Во время презентации Илон Маск продемонстрировал видео, которое рассказывает о том, как нейроны реагируют на электроды.

Эта презентация доказывает: существует надежда, что эта удивительная разработка сможет как читать, так и записывать сигналы нейронов. А это, в свою очередь, поможет решить массу проблем, появляющихся в головном и спинном мозге. Более того, вероятно, разработка компании Маска позволит встраивать и людям подобные компьютеры в далеком будущем.

Команда Neuralink показала публике трех свиней, чтобы продемонстрировать устройство: у первой, по имени Джойс, не было имплантата, а у второй, Гертруды, он был и контролировал нейроны в ее морде. Маск отобразил экран, на котором в реальном времени показывались сигналы от устройства Neuralink Гертруды, возникающие, когда она копалась в сене или касалась мордой пищи или земли.

Третьей свинье, которую звали Дороти, установили имплантат, а затем удалили. «Дороти показывает, что вы можете установить Neuralink, удалить его и быть здоровым, счастливым и ничем не отличаться от обычной свиньи», — сказал Маск. По его словам, это будет важно для пользователей-людей, поскольку они могут захотеть удалить или обновить свои имплантаты.

«Сложность, с которой они справились, заключается в том, что животное выглядит счастливым, ходит и ведет себя нормально, а данные передаются по беспроводной сети», — говорит Тимир Датта-Чаудхури из Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке. «Другие люди, которые могли бы сделать что-то подобное, обычно помещают животное на операционный стол под наркозом с проводами, идущими из его мозга».

Хотя это впечатляет, говорит Датта-Чаудхури, этого все равно недостаточно, чтобы доказать безопасность устройств. Маск сказал, что имплантацию можно провести при относительно небольшом кровотечении в мозг. «Вы полагаете, что если проткнуть что-то проволокой, то наверняка пойдет кровь, но на самом деле, если речь идет о малых масштабах, то этого не произойдет», — сказал он.

«Они преуменьшают потенциальное повреждение мозга. И иногда это повреждение нелегко наблюдать даже у людей, не говоря уже о свиньях», — говорит Датта-Чаудхури. «Вы не знаете, оскорблена ли свинья или другие свиньи на самом деле не общаются с ней, потому что она ведет себя странно».

Во время презентации члены команды Neuralink выразили свои долгосрочные надежды на устройство, начиная от восстановления зрения людям с травмами глаз до записи воспоминаний и телепатии.

Некоторые из этих целей более реалистичны, чем другие, — говорит Датта-Чаудхури. Например, Маск говорил об обходе травм позвоночника для восстановления движений парализованных людей, что, по его словам, будет в центре внимания первых клинических испытаний компании на людях, которые скоро начнутся. Устройства, похожие на Neuralink, смогли преуспеть в этом, поэтому можно ожидать, что и Neuralink это получится.

С другой стороны, такой подвиг, как чтение воспоминаний или мыслей, потребует детального понимания мозга, которого у нас просто еще нет, с соответствующими передовыми технологиями, говорит Датта-Чаудхури.

«Я чувствую, что им еще предстоит многому научиться, и им предстоит нелегкая битва», — говорит он. «Но этот снежный ком может раскрутиться и превратиться во что-то большее просто из-за преимущества бренда и привязанности к нему Илона Маска, этого общественного внимания».

Илон Маск провел первую демонстрацию интерфейса мозга-компьютера, разработанного в Neuralink. В конце минувшей недели компания представила модели своей разработки и продемонстрировала, как работают иплантаты, вживленные в свиней.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!