Главная » Все новости » Эффективно ли эфирное масло тимьяна ширази для лечения симптомов СРК?
Эффективно ли эфирное масло тимьяна ширази для лечения симптомов СРК?
Эффективно ли эфирное масло тимьяна ширази для лечения симптомов СРК?

Эффективно ли эфирное масло тимьяна ширази для лечения симптомов СРК?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное заболевание, которое вызывает боль или дискомфорт в животе, а также хронические или повторяющиеся запоры или диарею. От 25 до 45 миллионов американцев страдают СРК, большинство из которых — женщины.

СРК поражает толстую кишку, и это заболевание требует длительного лечения. Однако лишь небольшое количество людей с СРК испытывают серьезные симптомы, в том числе спазмы, вздутие живота, газы и изменение привычек кишечника. Некоторые из людей, страдающих этим заболеванием, могут контролировать свои симптомы, изменяя здоровый образ жизни, управляя уровнем стресса и употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, избегая при этом продуктов, вызывающих их симптомы.

Сегодня для лечения СРК доступны обычные лекарства; однако, как и другие лекарства, они, как известно, вызывают нежелательные побочные эффекты. Например, Бускопан, который используется для облегчения желудочных спазмов, вызывает сухость во рту, запоры, помутнение зрения и учащенное сердцебиение. Серьезные побочные эффекты, связанные с Бускопаном, включают болезненный красный глаз, сопровождающийся потерей зрения и затрудненным мочеиспусканием.

В Иране лекарственное растение, известное как тимьян Ширази (Zataria multiflora), традиционно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как СРК. Считается, что тимьян ширази содержит множество активных компонентов, свойства которых могут эффективно уменьшать симптомы СРК. Чтобы выяснить это, иранский исследователь провел обзор опубликованной литературы, чтобы оценить эффективность эфирного масла тимьяна Ширази при лечении СРК. Он также провела обзор фармакологических исследований тимьяна Ширази, чтобы определить соединения, ответственные за его лечебные свойства.

Ее результаты были опубликованы в Журнале диетических добавок.

Эфирное масло тимьяна ширази может уменьшить симптомы СРК без каких-либо токсических эффектов

Тимьян ширази — это растение, которое принадлежит к семейству мятных (Lamiaceae) и растет в диком виде в Иране, Пакистане и Афганистане. На местном уровне иранский тимьян ширази известен как авишан-э-ширази и используется в качестве приправы, а также как естественное средство от различных болезней. Фактически, это растение, похожее на тимьян, традиционно используется как антисептическое, ветрогонное (снимает метеоризм), стимулирующее, потогонное (вызывает потоотделение), мочегонное, обезболивающее, спазмолитическое и болеутоляющее средство.

Согласно более раннему исследованию, опубликованному в Журнале этнофармакологии, тимьян ширази обладает множеством других полезных свойств, включая антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. Авторы исследования также сообщили, что эфирное масло тимьяна Ширази богато оксигенированными монотерпенами, особенно тимолом и карвакролом, которые известны своей антимикробной активностью.

В настоящем исследовании автор использовал все доступные ссылки для оценки эффективности эфирного масла тимьяна Ширази в качестве естественного средства лечения СРК. Это эфирное масло широко используется в традиционной иранской медицине для лечения «Гулендж Рихи» и «Магс Рихи», которые являются эквивалентами СРК с запором (СРК-З) и СРК с диареей (СРК-Д).

Исследователь сообщил, что, как и в других исследованиях, результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показывают, что основными активными компонентами эфирного масла тимьяна Ширази являются карвакрол и тимол. Карвакрол — это соединение, которое часто содержится в ароматических растениях, таких как орегано, тимьян, перец, черный тмин и зимний чабер. Помимо антимикробного действия, карвакрол также проявляет антиоксидантные и противораковые свойства.

Как и карвакрол, тимол содержится в различных травах, таких как тимьян, базилик, орегано и бергамот. Некоторые из наиболее широко известных свойств тимола включают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, противогрибковое, антисептическое и противоопухолевое действие.

Исследователь также сообщил, что при ежедневном пероральном приеме 60 капель эфирного масла тимьяна Ширази (2 процента) могут эффективно облегчить симптомы СРК, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Фармакологические исследования также подтверждают, что эфирное масло тимьяна Ширази и его основные компоненты, тимол и карвакрол, обладают обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими и противоязвенными свойствами, что может объяснить, почему масло так эффективно против СРК.

Основываясь на этих выводах, исследователь пришел к выводу, что эфирное масло тимьяна Ширази  является хорошим натуральным лекарством для лечения СРК.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное заболевание, которое вызывает боль или дискомфорт в животе, а также хронические или повторяющиеся запоры или диарею. От 25 до 45 миллионов американцев страдают СРК, большинство из которых — женщины.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!