В вашем кишечнике живут триллионы бактерий. Многие из них «хорошие», потому что сохраняют здоровье, избавляя организм от токсинов, которые ежедневно бомбардируют ваше тело. Этот процесс известен как детоксикация.
Детоксикация в основном происходит в печени. Она «переупаковывает» токсины перед их отправкой. Затем токсины попадают в кишечник, где все может немного усложниться. Например, несбалансированный кишечник, в котором количество вредных бактерий превышает количество хороших, может вызвать реабсорбцию токсинов, а не их удаление.
Детокс с ферментированными продуктами
Накопить полезные кишечные бактерии для лучшей детоксикации можно, если есть ферментированные продукты. Эти продукты, наполненные живыми полезными микробами, называемыми пробиотиками, помогают пищеварению и борются с вредными бактериями в кишечнике.
Обратите внимание на эти ферментированные продукты для восстановления баланса кишечника и поддержки детоксикации:
- Кефир
Кефир — это ферментированный напиток, приготовленный путем добавления в молоко зерен кефира, комбинации дрожжей и бактерий. Этот густой напиток, наполненный пробиотиками, может легче усваиваться людьми с непереносимостью лактозы. Кефир вкусен сам по себе, но вы также можете попробовать смешать его с любимыми фруктами, чтобы получился смузи, полезный для кишечника.
- Темпе
Если вы предпочитаете кушать, а не пить пробиотики, попробуйте темпе. Это похожий на тофу пирог из ферментированных соевых бобов. На вкус он немного более ореховый, чем тофу, и к тому же он более плотный. Кроме того, темпе богат белком, поэтому он является отличным заменителем мяса или рыбы. Нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте. Вы также можете попробовать запекать, готовить на пару или тушить темпе.
- Натто
Натто — это японское блюдо, которое подается в качестве гарнира или используется в качестве ингредиента в основных продуктах питания, таких как суши. У него отчетливый острый аромат, напоминающий сыр, потому что он сделан из ферментированных соевых бобов. Тем не менее, высокое содержание пробиотиков делает его важным продуктом здорового питания в Японии.
- Комбуча
В последние годы чайный гриб стал популярным напитком в магазинах здорового питания, и не зря. Этот острый ферментированный чай содержит множество полезных бактерий. Он также имеет легкое шипение, что делает его хорошей альтернативой газированным и другим подслащенным напиткам.
- Мисо
Мисо — это паста, обычно используемая в Японии в качестве приправы. Его получают путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов. Такие зерна, как рис и ячмень, также можно ферментировать соевыми бобами для производства различных видов мисо. Постарайтесь использовать только понемногу эту пасту с сильным вкусом.
- Кимчи
Кимчи — традиционный корейский гарнир, приготовленный путем квашения капусты. То есть это квашеная капуста, но со специями. Вы можете найти его во многих азиатских продуктовых магазинах. Кимчи можно приготовить отдельно или использовать в бутербродах и домашних тако.
- Квашеная капуста
Квашеная капуста — один из основных продуктов питания в Восточной Европе, который традиционно готовят только из капусты и соли. Он содержит огромную дозу клетчатки и пробиотиков. Слегка соленая и острая, квашеная капуста хорошо сочетается с бутербродами, салатами и блюдами из яиц.
- Йогурт.
Йогурт производится из молока, ферментированного молочнокислыми бактериями. Йогурт, богатый многими важными питательными веществами, такими как калий и витамины группы B, полезен для здоровья. Просто убедитесь, что вы едите простой необработанный йогурт.
Кишечные бактерии играют важную роль в избавлении вашего организма от токсинов и других вредных веществ. Чтобы убедиться, что ваш кишечник находится в хорошей форме для правильной детоксикации, ешьте больше ферментированных продуктов в рамках здорового питания.