Главная » Все новости » Киты-белуги могут имитировать человеческую речь
кит-белуга

Киты-белуги могут имитировать человеческую речь

Белуга, один из самых узнаваемых представителей семейства китовых, отличается белым цветом, выпуклой головой и вечной улыбкой, но эти замечательные существа — это не только их внешний вид. Кит-белуга обладает удивительными способностями, в том числе способностью к альтруизму и даже имитацией человеческой речи.

Кит холодной воды

Белуги — это холодноводные обитатели, живущие в холодных глубинах Арктики. Чаще всего их можно увидеть в водах Аляски, Гренландии, Канады и северной России; на самом деле слово «белуга» в переводе с русского означает «белый». Они близкие родственники нарвала, еще одного холодноводного мемообразного кита.

Болтливый кит

Белуга — самый голосовой из всех видов китов, прозванный «морской канарейкой» из-за его необычайной способности имитировать другие звуки. Интересно, что в отличие от других млекопитающих, у белуг нет голосовых связок. Вместо этого они проталкивают воздух через носовые мешки возле своих дыхательных отверстий, и в результате совокупность щелчков, свистов, трелей и других шумов позволяет им перемещаться в открытом море с помощью эхолокации.

Отсутствие у них голосовых связок делает еще более впечатляющим тот факт, что некоторые белуги в неволе, как было замечено, копируют речевые модели своих людей, ухаживающих за ними. Некоторые даже утверждают, что белуги могут издавать крик, как человеческий ребенок. В дикой природе они также могут имитировать морских птиц, с которыми контактируют. Белуги в неволе часто размещаются и выставляются вместе с другими морскими животными, такими как дельфины, и несколько исследований показали, что со временем белуги изменят свою вокализацию, чтобы подражать голосам своих соседей-дельфинов. Считается, что белуги сами учатся общаться с дельфинами и другими животными на своем собственном языке, что делает белуг многоязычным видом.

Герой Белуги

Согласно одной широко рассказываемой истории, один особый самец белуги в неволе выучил некоторые из языков ныряльщиков-людей, которые часто посещали его аквариум. Животное узнало, что дайверы использовали определенное предложение (или, с его точки зрения, серию звуков), чтобы сказать друг другу всплыть и выйти из резервуара. Однажды у одного из водолазов возникли проблемы с их водолазным снаряжением, и белуга очень четко повторила человеческую команду всплыть и выйти из воды борющемуся ныряльщику. Кит не только распознал команду и связал ее с выходом из бассейна, но и успешно воспроизвел серию звуков.

Но альтруизм белуг выходит за рамки словесной мимикрии. В одном замечательном случае белуга спас дайвера, физически помог ему выбраться на поверхность. В 2009 году во время соревнований по подводному плаванию для обучения китов в Китайском полярном океанариуме одна из участниц испытала изнуряющие судороги в ногах, когда она вошла в ледяную воду. Это были соревнования по прыжкам в воду, поэтому у нее не было дыхательного аппарата. Когда она опустилась на дно 20 футов, в бассейне, люди на поверхности не знали о ее борьбе, но белуга по имени Мила понимала серьезность ситуации. Мила нежным ртом схватила ногу водолаза и вытащила ее на поверхность, спасая ей жизнь.

Сложная социальная структура

Биологи только сейчас начинают осознавать всю сложность общества белуг. Киты держатся тесными стаями и работают вместе, чтобы помочь всей группе, концепция, которая является ключевой для альтруистических обществ. Стая белуг имеет большее генетическое разнообразие, чем любой другой вид китов, так что это большая семья, за которой нужно ухаживать. В 2018 году белуги были добавлены в список, который биологи называют «Клубом бабушек» — группой видов, которые учатся на мудрости и опыте своих старших самок. В «Клуб бабушек» входят некоторые разновидности приматов, а также слоны и косатки.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!