Главная » Все новости » История первых Олимпийских игр
Олимпийские игры

История первых Олимпийских игр

Ах, Олимпийские игры, когда мир отбрасывает свои различия и отправляет своих лучших спортсменов на несколько недель дружеских соревнований во имя спортивного мастерства и международных отношений. Хотя пандемия лишила нас Летних игр в этом году, мы можем найти время, чтобы оглянуться на оригинальные Олимпийские игры в Древней Греции, кровавые, обнаженные и ужасающие события с немногими правилами и обилием хаоса.

Первая Олимпиада

Первые Олимпийские игры, задокументированные в письменной форме, были проведены в 776 г. до н.э. в греческом городе-государстве Элида, но Игры, вероятно, намного старше этого. Фактически, они могли проводиться за 500 лет до того первого зарегистрированного события. Хотя это было объявлено религиозным праздником в честь греческого бога Зевса, в нем царила атмосфера братской вечеринки, на которой присутствовало около 40 000 человек.

Было много выпивки, пира и прелюбодеяния — Игры были золотой жилой для секс-работников Древней Греции, которые могли заработать за пять дней Олимпийских игр столько же денег, сколько они обычно зарабатывали за целый год. На третий день пятидневного праздника стадо коров было ритуально принесено в жертву во имя Зевса. Небольшая часть мяса была подарена Зевсу в знак уважения, а остальное мясо было приготовлено на гриле и скормлено толпам.

Древние греки очень серьезно относились к своим Олимпийским играм. Согласно легенде, когда персы вторглись в Грецию летом 480 г. до н.э., и Греция призвала свои города-государства послать солдат для борьбы с ними, все они ответили вежливым «нет», сославшись на важность завершения Игр еще до того, как они начнутся.

Только для мальчиков

Все участники Древних Олимпийских игр были мужчинами, в частности, обнаженными, часто покрытыми оливковым маслом. (Это было неписаным правилом, согласно которому участники соревнований избегали нападений на гениталии другого мужчины.) Однако, не каждый мог встать перед всей Грецией, покрытой жиром. В отличие от гладиаторов, которых часто порабощали, только свободные люди могли участвовать в Олимпийских играх.

Однако, одна женщина обнаружила черный ход в этот клуб мальчиков. Киниска — дочь Архидама II, царя Спарты и опытного наездника — знала, что победный лавр в гонке на колесницах достается владельцу колесницы, а не вознице, поэтому она села на одной из своих лошадей и колесниц в олимпийском Игры 396 г. до н.э. Ее команда выиграла, что сделало ее первой олимпийской чемпионкой среди женщин, хотя и по техническим причинам. Четыре года спустя она успешно защитила свой титул.

Опасные игры

Одна из самых популярных и опасных игр древних Олимпийских игр называлась Панкратион. Панкратион, впервые сыгранный на Играх в 648 г. до н.э., представлял собой нечто среднее между боксом, борьбой и смешанными единоборствами. В нем было очень мало правил (в основном, не выколачивать глаза), а это означало, что соревнования часто были жестокими и кровавыми. Удары ногой с разворота в живот, надавливание большим пальцем на трахею, удушающие захваты и повороты рук были обычным явлением, как и переломы костей, разорванная кожа, сколы зубов и разрыв связок. Если драка становилась слишком интенсивной, спортсмен мог нанести удар, подняв указательный палец, при условии, что он не был сломан.

Но менее явно жестокие игры тоже могут стать кровавыми. Фальстарт в гонках по-прежнему осуждается сегодня, но в Древней Греции за это наказывалось физическим насилием разной степени. В зависимости от важности гонки, частоты совершения правонарушений и реакции зрителей нервного спортсмена можно было избить, выпороть, бросить в тюремную камеру или даже убить. Для сравнения, сегодняшние Игры просто скучны.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!