Главная » В мире » Сапоги Наполеона продали за 117 тысяч евро на парижском аукционе

Сапоги Наполеона продали за 117 тысяч евро на парижском аукционе

Сапоги, которые носил Наполеон Бонапарт, были была проданы за 117 208 евро (около 128 тысяч долларов) на аукционе в Париже в минувшую пятницу, 29 ноября. Примечательно, что итоговая сумма оказалась вдвое больше их предпродажной оценки, которая составляла 50-80 тысяч евро.

Сапоги Наполеона продали за 117 тысяч евро на парижском аукционе
Черные кожаные сапоги 40-го размера были изготовлены предпочитаемым и уважаемым Наполеоном сапожником Жаком, имевшем мастерскую на улице Монмартр.

Стоит отметить, что вопреки комплексу коротышек, носящему его имя, Наполеон в свое время ростом был выше среднего. Средний рост человека, родившегося во Франции в 1800 году, составил 164 сантиметра (5,4 дюйма). Наполеон был 169 сантиметров или 5,7 дюйма. Идея о том, что он был небольшого роста, была продвинута британскими сатириками в политических карикатурах и карикатурах в течение его жизни и после его смерти из-за путаницы в единицах измерения.

Ботинки имеют безупречную историю, подтверждающую их подлинность. После смерти Наполеона сапоги достались генералу Анри-Гатьену Бертрану, одному из его самых верных офицеров, сопровождавших Наполеона в изгнании на Эльбу и на остров Святой Елены. Бертран боролся почти два десятилетия, чтобы заставить французское правительство согласиться с последними желаниями Наполеона о захоронении его в Париже. В 1840 году усилия Бертрана завершились успехом и останки Наполеона были эксгумированы из Святой Елены и отправлены во Францию. Там, после проведения грандиозного похоронного парада по улицам Парижа, они были перезахоронены с полными воинскими почестями в Доме Инвалидов.

В 1842 году скульптор Карло Марочетти был уполномочен создать конную статую императора для Эспланады инвалидов и Бертран одолжил ему ботинки для использования в качестве моделей. Однако скульптура так никогда и не была установлена. Бертран умер в 1844 году. Сапоги перешли к сыну скульптора, барону Марошетти, который, в свою очередь, передал их сенатору Полу Ле Ру. И до настоящего момента они хранились в семье Ле Ру.

Сапоги Наполеона продали за 117 тысяч евро на парижском аукционе

Понравилась запись? Поделись с другом!!!