Главная » В мире » Самый глубоководный осьминог мира попал на фото
Самый глубоководный осьминог мира попал на фото

Самый глубоководный осьминог мира попал на фото

Исследователи у побережья Явы установили новый рекорд самой глубокой встречи, когда-либо зарегистрированной с осьминогом рода Grimpoteuthis, который также известен как «Дамбо». Рекордное событие произошло на глубине около 7 километров в рамках экспедиции «Пять глубин», цель которой — добраться до самой глубокой точки в каждом из пяти основных океанов мира.

Наблюдение проводилось не водолазом, а подводным аппаратом, предназначенным для медленного спуска на морское дно при регистрации всего, что проходит перед ним. По словам доктора Алана Джеймисона, организовавший эту миссию, наблюдение осьминога является свидетельством того, насколько гибкими и адаптируемыми являются животные, способные выживать на 99% морского дна.

Осьминог Дамбо является частью семейства Grimpoteuthis и получил свое имя из-за характерных слоновидных откидных створок с обеих сторон их головы. Их иногда также называют «зонтичными» осьминогами из-за широких, похожих на крылышки, огибающих их щупалец.

По словам Джеймисона, адаптивность осьминога происходит от его уникальной клеточной структуры. «Если вы представите, что клетка похожа на воздушный шар — она захочет разрушиться под давлением. Таким образом, потребуется определенная биохимия, чтобы убедиться, что она сохраняет эту сферу. Все приспособления, которые вам нужны, чтобы жить под давлением, находятся на клеточном уровне», — пояснил Джеймисон.

Предыдущий рекорд по самому глубокому обнаружению осьминога был установлен еще в 1950 году около Барбадоса, примерно на 5 километрах ниже поверхности.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!