Главная » Все новости » Ученые выяснили, как пахнут древнеегипетские мумии

Ученые выяснили, как пахнут древнеегипетские мумии

Пряный, древесный и сладкий: звучит как описание модного освежителя воздуха. Но исследователи говорят, что смесь ароматов возникает из чего-то совсем иного: мумий.

Исследователи использовали как человеческие носы, так и научные приборы, чтобы выяснить, как пахнут древнеегипетские мумии сегодня и в какой степени эти запахи отражают материалы, используемые в процессе мумификации.

По их словам, идея заключается в том, что запах может стать неинвазивным способом оценки того, насколько хорошо сохранилась мумия, что избавит от необходимости брать образцы из самой мумии.

«С точки зрения ученых, изучающих наследие и работающих с историческими материалами, не прикасаться к объекту и не анализировать его — это действительно похоже на Святой Грааль», — сказала профессор Матия Стрлич, соавтор исследования из Люблянского университета и Университетского колледжа Лондона (UCL).

«Другая мотивация для проведения этого исследования — предоставить кураторам синтетический запах мумий, синтетический запах мумифицированных тел, который они затем смогут использовать для привлечения аудитории», — сказал он.

В журнале Американского химического общества Стрлич и ее коллеги сообщили, как они изучили девять мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире, датируемых периодом от Нового царства до римского периода, временной интервал от примерно 1500 г. до н. э. до примерно 500 г. н. э. Некоторые из них были завернуты, другие — нет, некоторые мумии были размещены в каменных, деревянных или терракотовых саркофагах.

Команда использовала небольшие трубки и насосы для извлечения воздуха из каждой мумии. Каждый образец был обнюхан из пакета восемью обученными экспертами, которые оценили их по интенсивности 13 различных типов запаха.

Хотя ароматы различались между мумиями, в целом они были оценены как приятные. Среди других результатов, семь из девяти мумий были признаны имеющими «древесный» компонент в своем запахе, шесть имели «пряный» компонент, пять имели «сладкий» аспект, и три были признаны имеющими «подобные ладану» ноты. Однако некоторые были оценены как имеющие «затхлый, прогорклый» компонент или даже запах плесени.

Затем команда использовала систему, известную как газовая хроматография-масс-спектрометрия-ольфактометрия, для идентификации различных индивидуальных летучих соединений в образцах. После выделения эти вещества также были пронюханы обученными экспертами.

Команда обнаружила, что общий аромат мумий не обязательно соответствовал ожидаемому от этих веществ, что подчеркивает сложную природу восприятия запахов человеком.

Они добавили, что эти отдельные компоненты поступали из четырех основных источников: материалы, используемые в процессе мумификации, вещества, выделяемые микробами, синтетические пестициды и репелленты, а также растительные масла, используемые при консервации.

Хотя экспонируемые мумии демонстрировали более широкий спектр и более высокую концентрацию веществ, чем хранившиеся, возможно, потому, что они были размещены в витринах, не было выявлено никаких устойчивых различий в зависимости от возраста мумий или того, насколько хорошо они сохранились.

Стрлич сказала, что одна из трудностей заключается в том, что некоторые растительные масла, используемые при консервации, также использовались для мумификации. Он добавил, что теперь было бы интересно провести анализы мумий, которые не были обработаны для консервации, отметив, что они, как ожидается, будут отличаться по запаху в зависимости от качества их мумификации.

Сесилия Бембибре, еще один соавтор работы из UCL и один из обученных нюхачей, сказала, что это было одновременно волнительно и привилегированно — чувствовать запах прошлого.

«Просто идея, что можно поднести нос к этой маленькой трубочке и почувствовать запах мумифицированного тела с 3500-летней историей, а затем, что самое удивительное, все еще чувствовать запах чего-то настолько невероятно знакомого, как чай… это было удивительно, потому что некоторые запахи были действительно знакомы», — сказала она.

Барбара Хубер из Института геоантропологии Общества Макса Планка, не принимавшая участия в работе, приветствовала исследование, но подчеркнула, что запахи, обнаруживаемые сегодня, отличаются от тех, которые присутствовали в момент первой мумификации тела.

Ранее Хубер и ее коллеги определили и воссоздали запах бальзамов, использовавшихся при мумификации древнеегипетской знатной женщины по имени Сенетнай, жившей около 1450 года до нашей эры.

«Хотя ни один из подходов не может полностью воссоздать точный аромат прошлого, оба приближают нас к пониманию того, как готовились мумии, какие материалы использовались и какую роль запах играл в древних ритуалах и верованиях», — сказала она.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!