Новое исследование показало, что помидоры могут помочь бороться с бактериальными инфекциями в кишечнике. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
Один из наиболее широко потребляемых овощей в мире, он богат антиоксидантами, витаминами и другими соединениями. клеточные эксперименты.
Исследовательская группа, возглавляемая микробиологом из Корнелла Чонмином Сонгом, интересовалась сальмонеллой, родом кишечных бактерий, которые проникают в кишечник, часто вызывая пищевое отравление.
В частности, команда сосредоточилась на одном брюшнотифозном серотипе сальмонеллы, Salmonella enterica Typhi, который живет только у людей и вызывает брюшной тиф, когда попадает в кровоток из кишечника и распространяется по организму.
Как и в случае с другими патогенами пищевого происхождения, правильное обращение с пищевыми продуктами и их хранение, а также доступ к антибиотикам могут помочь людям избежать пищевого отравления сальмонеллой.
Тем не менее, брюшной тиф остается большой проблемой общественного здравоохранения во многих частях мира, где люди не имеют доступа к чистой воде, канализации или вакцинам против брюшного тифа. Он передается от человека к человеку через зараженную пищу и воду, и наибольшему риску подвергаются дети.
В 2016 году первая в мире вспышка брюшного тифа с широкой лекарственной устойчивостью охватила Пакистан, и восемь лет спустя эксперты по инфекционным заболеваниям все еще опасаются, что, если не взять под контроль, это может привести к региональным или глобальным вспышкам.
Недоедание также распространено в Пакистане и других странах Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Исследование, проведенное в 64 странах в 2023 году, показало, что почти половина детей в возрасте до двух лет не употребляют в своем рационе никаких фруктов и овощей.
«Наша главная цель в этом исследовании состояла в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то какие качества у них есть, которые заставляют их действовать», — объясняет Сонг.
Выращенные в лаборатории культуры Salmonella Typhi, подвергшиеся воздействию свежевыжатого томатного сока, погибли в течение 24 часов, и не из-за кислотности сока.
Исследователи просканировали геном томатов (Solanum lycopersicum) в поисках генов, кодирующих небольшие белки, называемые пептидами, которые могут действовать как противомикробные агенты.
Из четырех первоначальных кандидатов команда выделила два антимикробных пептида, которые ингибировали рост Salmonella Typhi и даже уничтожали штамм, устойчивый к ципрофлоксацину, основному антибиотику, используемому для лечения брюшного тифа.
Наконец, исследователи смоделировали форму двух главных пептидов-кандидатов и смоделировали их взаимодействие с мембранами бактериальных клеток. Как и предсказывало моделирование, два пептида разрушили клеточные мембраны Salmonella Typhi всего за 45 минут.
В дальнейших экспериментах эти соединения также уничтожили Salmonella Typhimurium, штамм нетифоидной сальмонеллы, вызывающий несмертельные пищевые отравления.
Учитывая, что это всего лишь эксперименты на клетках, результаты исследования не являются поводом жрать томатный сок галлонами; ни один тип еды не сможет творить чудеса в одиночку.
Скорее, в исследовании подчеркивается, что сообщения общественного здравоохранения побуждают людей есть помидоры как часть сбалансированной диеты, включающей много других фруктов и овощей – при условии, что они приготовлены с соблюдением правил пищевой гигиены, это может помочь предотвратить болезни и пищевые отравления.