Главная » Все новости » The Lancet: яркий свет ночью может повысить риск развития диабета 2 типа

The Lancet: яркий свет ночью может повысить риск развития диабета 2 типа

Свет лампочки или смартфона ночью может нарушить циркадный ритм организма. Теперь новое исследование предполагает, что воздействие искусственного света после полуночи может повысить риск развития диабета 2 типа. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Regional Health – Europe.

Исследование проводилось среди почти 85 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые в течение недели днем и ночью носили на запястьях устройства, отслеживающие воздействие на них различных уровней освещенности.

В рамках эксперимента UK Biobank здоровье когорты отслеживалось в течение девяти лет. Те добровольцы, у которых впоследствии развился диабет 2 типа, с большей вероятностью подвергались воздействию света между 12:30 и 6:00 утра в течение недельного периода исследования.

Результаты не доказывают причинно-следственную связь, но они выявляют дозозависимую связь между ярким светом посреди ночи и риском нарушения обмена веществ, что подтверждает эту связь.

У участников, входящих в 10 процентов с наивысшей степенью воздействия света в ночное время, риск развития диабета 2 типа был на 67 процентов выше, чем у тех, кто входил в нижние 50 %.

Исследования показывают, что воздействие искусственного света ночью, будь то желтый свет от лампы для чтения или синий свет от смартфона или телевизора, может затруднить засыпание . Но даже когда исследователи учли режим и продолжительность сна в текущем исследовании, результаты остались прежними, что предполагает наличие другого механизма.

Другие возможные сопутствующие факторы, такие как пол человека, генетический риск развития диабета, диета, физическая активность, воздействие дневного света , курение или употребление алкоголя, также не оказали влияния на результаты.

«Рекомендация избегать ночного освещения — простая и экономически эффективная рекомендация, которая может облегчить глобальное бремя диабета 2 типа для здоровья», — заключают авторы исследования, проведенного под руководством ученых из Университета Монаша в Австралии.

В прошлом некоторые другие наблюдательные исследования также связывали искусственное освещение в ночное время с резистентностью к инсулину, но эти эксперименты не измеряли источники искусственного освещения в помещении столь же тщательно или в течение столь длительного времени.

Новые данные, полученные в ходе исследований на животных и людях, свидетельствуют о том, что воздействие искусственного света может нарушить циркадные ритмы, что приведет к снижению толерантности к глюкозе, изменению секреции инсулина и увеличению веса — все это связано с повышенным риском метаболических нарушений, таких как диабет 2 типа.

Одним из основных ограничений исследования является то, что исследователи не смогли учесть время приема пищи, которое может влиять как на циркадные ритмы, так и на толерантность к глюкозе. Кроме того, некоторые социально-экономические факторы, такие как жилищная ситуация человека, учитывались на региональном, а не на индивидуальном уровне, и учитывались только пожилые люди.

Также следует отметить, что разные организмы по-разному реагируют на свет. Некоторые исследования показывают, что интенсивность света, необходимая для подавления выработки мелатонина, который помогает регулировать наши циркадные ритмы, может варьироваться от 6 до 350 люкс.

Тем не менее, предыдущие эксперименты показывают, что когда мелатонин нарушается и циркадный ритм выходит из строя, это может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше инсулина. Это может быть фактором, способствующим развитию диабета.

Необходимы гораздо более тщательные исследования, прежде чем ученые смогут по-настоящему понять, как ночной свет влияет на циркадный ритм и как это, в свою очередь, может сказаться на здоровье обмена веществ в организме.

Некоторые исследования показывают, что даже выходные в кемпинге без искусственного освещения могут помочь восстановить циркадный ритм человека. Возможно, это как раз то, что должен прописать врач.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!