Главная » Все новости » Свежие овощи могут впитывать пластик прямо из почвы

Свежие овощи могут впитывать пластик прямо из почвы

Исследования показали, что мельчайшие фрагменты нанопластика, присутствующие в почве, могут проникать в съедобные части овощей. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Environmental Research.

Группа ученых из Плимутского университета в Великобритании поместила редис в гидропонную (водную) систему, содержащую наночастицы полистирола.

Через пять дней почти 5 процентов нанопластика попало в корнеплоды редиса. Четверть из них оказалась в съедобных мясистых корнеплодах, а десятая часть поднялась на верхние листовые побеги, несмотря на анатомические особенности растений, которые обычно защищают почву от вредных веществ.

«У растений есть слой в корнях, называемый полоской Каспари, который должен действовать как своего рода фильтр против частиц, многие из которых могут быть вредными», — говорит физиолог Натаниэль Кларк. «Это первый случай исследования, показавшего, что частицы нанопластика способны преодолевать этот барьер, накапливаясь в растениях и передаваясь всему, кто их потребляет».

Результаты исследования показывают, что даже свежие и полезные продукты питания могут содержать миллионы фрагментов пластика на укус, многие из которых размером всего лишь одну миллионную сантиметра.

Исследование имеет некоторые ограничения, поскольку не использовалось реальное сельскохозяйственное оборудование. Концентрация пластика в жидком растворе выше, чем предполагалось для почвы, а также были протестированы только один тип пластика и один вид овощей.

Тем не менее, основной принцип остаётся неизменным: мельчайшие пластиковые наночастицы, по-видимому, способны проникать сквозь защитные барьеры растений и оттуда в пищу, которую мы едим. Учитывая быстрое распространение пластикового загрязнения, это может происходить в глобальном масштабе в максимально возможных масштабах.

«Нет оснований полагать, что это свойственно только этому овощу, поскольку вполне вероятно, что нанопластик проникает в различные виды продуктов, выращиваемых по всему миру», — говорит Кларк.

Известно, что нанопластик и микропластик могут проникать глубоко в наш организм. Менее ясен вред, который может наносить это сверхтонкое пластиковое загрязнение, поскольку исследования показывают, что оно потенциально может вызывать всевозможные биологические нарушения.

«В какой-то степени эти результаты не должны вызывать удивления — в конце концов, в ходе всех наших предыдущих исследований мы обнаруживали загрязнение микропластиком везде, где только могли его найти», — говорит морской биолог Ричард Томпсон. «Однако это исследование предоставляет чёткие доказательства того, что частицы из окружающей среды могут накапливаться не только в морепродуктах, но и в овощах. Эта работа является частью нашего растущего понимания накопления и потенциально вредного воздействия микро- и наночастиц на здоровье человека».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!