Главная » Все новости » Потребление молока увеличило размер тела древнего человека

Потребление молока увеличило размер тела древнего человека

Новое исследование, проведенное западным профессором биологической антропологии Джеем Стоком, предполагает, что потребление молока в некоторых регионах между 7000 и 2000 лет назад привело к увеличению массы тела и роста человека. Это противоречило тенденциям изменения размеров тела, наблюдаемым в других странах мира. Это увеличение размера наблюдается в регионах, где произошла эволюция для более высокой частоты генов, которые позволяют людям производить ферменты для переваривания молока во взрослом возрасте, что называется устойчивостью лактазы.

В исследовании, в котором участвовала группа из 16 исследователей, сравнивались рост и масса тела 3507 скелетов из 366 различных археологических памятников за 25 000 лет, что позволило создать большой набор сравнительных данных для изучения изменений человеческого тела во времени и в зависимости от географического положения. Исследование было опубликовано сегодня в PNAS.

Между 15 000 и 10 000 лет назад люди по всей Евразии и Северо-Восточной Африке испытали снижение физического роста и массы тела. Земледелие развивалось в разных регионах независимо, и мигрирующие земледельцы привозили с собой зерновые и молочных животных в районы Евразии, занятые охотниками-собирателями.

В некоторых регионах, включая Центральную и Северную Европу, культуры, которые были одомашнены в Западной Азии, не прижились, и люди перешли от производства сыра и йогурта, в которых содержание лактозы меньше, к прямому потреблению сырого молока, в котором содержится гораздо больше сахара.

Способность переваривать большее количество лактозы привела к большей доступности энергии из молочных продуктов. В регионах, где есть генетические данные о повышенном потреблении молока, также наблюдается увеличение роста и массы тела, что отражено в истории болезни скелета. Наследие древнего потребления молока все еще очевидно сегодня из-за различной частоты непереносимости лактозы среди населения.

«Этот процесс эволюции привел к модели непереносимости лактозы, которую мы наблюдаем сегодня, когда люди на севере Европы более терпимы к лактозе, чем люди на юге Европы», — сказал Сток.

Сток сказал, что молочные продукты являются важным компонентом рациона питания во многих частях мира. Более высокие частоты толерантности к лактозе, которые развились в регионах Африки и Азии, являются примерами конвергентной эволюции, что означает, что толерантность к лактозе в этих популяциях развилась отдельно от европейского населения.

«Питье молока имело культурное значение на разных континентах, и сегодня мы видим его генетическое наследие. В популяциях западной Африки, Рифтовой долины и Африканского Рога, а также в некоторых частях Аравии и Монголии», — сказал он.

«Я думаю, что те же самые механизмы, вероятно, вызывают некоторые различия в размерах человека в Африке, например, пастухи масаи в восточной Африке характерно высоки и имеют богатую культурную историю употребления молока. К сожалению, в настоящее время у нас нет данных, чтобы проверить это».

Набор данных, использованный в этом исследовании, в основном основан на европейских образцах, что, по словам Сток, во многом связано с исторически более частыми археологическими исследованиями на континенте.

«Археологи раскопали больше мест в Европе, и в прошлом веке было проведено больше исследований европейских скелетов», — сказал Сток.

Хотя уже давно утверждалось, что уменьшение размера тела последовало за развитием сельского хозяйства, есть свидетельства того, что люди становились меньше до того, как они начали заниматься сельским хозяйством, и эта закономерность сохранялась и после этого. Сток сказал, что уменьшение роста произошло после последнего ледникового максимума, когда глобальная окружающая среда была немного прохладнее и, вероятно, менее продуктивной. Это могло привести к увеличению нагрузки на окружающую среду и уменьшению разнообразия доступных продуктов питания из-за внедрения сельского хозяйства. Это также привело к более обильному и стабильному источнику пищи.

«Из этих результатов мы видим, что существуют разные результаты внедрения сельского хозяйства в разных частях мира, которые по-разному влияют на наше здоровье и нашу биологию», — сказал Сток. «Глобальные различия в размерах тела частично отражают эти воздействия».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!