Потребление зеленого чая оказывает положительное влияние на здоровье мозга и может уменьшить изменения или повреждения белого вещества головного мозга, которое, как считается, отвечает, среди прочего, за проблемы с памятью и концентрацией.
Новое исследование с участием специалистов Университета Тохоку в Японии изучило связь между употреблением зеленого чая или кофе и поражением белого вещества головного мозга, а также объемом гиппокампа и всего мозга. Результаты можно прочитать в англоязычном научном журнале Nature.
Тот факт, что зеленый чай имеет ряд преимуществ для здоровья, уже доказан в различных исследованиях. Например, исследование, проведенное в прошлом году, показало, что употребление зеленого чая может помочь похудеть.
Другое исследование показало, что зеленый чай обладает значительными противовоспалительными свойствами, и его употребление может облегчить воспалительные заболевания кишечника.
Кроме того, отдельные исследования уже показали, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на когнитивные функции и даже замедлять развитие болезни Альцгеймера. Новое исследование теперь подтверждает благотворное влияние регулярного употребления зеленого чая на здоровье мозга.
Исследователи обследовали в общей сложности 8766 человек, принявших участие в так называемом Японском сотрудничестве по перспективным исследованиям старения и деменции. Чтобы определить, сколько зеленого чая или кофе потребляли участники, их попросили заполнить анкеты о частоте приема пищи.
Кроме того, команда выполнила магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы обнаружить возможные поражения белого вещества, а также определить объем гиппокампа и общий объем мозга.
По мнению экспертов, результаты показывают значительную связь между уменьшением поражения белого вещества и более высоким общим потреблением зеленого чая.
Однако в ходе проведенного анализа не было обнаружено влияния потребления зеленого чая на объем гиппокампа или объем всего мозга.
По мнению исследователей, употребление кофе не было связано со значительными различиями в объеме гиппокампа и общего объема мозга или с поражением белого вещества мозга.
Исследователи заключают, что ввиду уменьшения поражений белого вещества головного мозга употребление зеленого чая может внести эффективный вклад в профилактику деменции.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний