Главная » Все новости » НАСА настолько сильно ударило по астероиду, что он полностью изменил свою форму
Образцы астероидов содержат «подсказки к происхождению жизни»: японские ученые

НАСА настолько сильно ударило по астероиду, что он полностью изменил свою форму

В сентябре 2022 года НАСА провело первое серьезное испытание планетарной защиты в космосе. Миссия DART была отправлена для столкновения с астероидом Диморфос, маленьким спутником астероида Дидимос. Это был первый раз, когда человечество переместило небесное тело. DART означает «Испытание двойного перенаправления астероидов», и испытания прошли очень хорошо. Возможно, слишком хорошо. Диморфос, возможно, испытал глобальную деформацию в результате этого события. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

26 сентября 2022 года DART запустил двигатели и рухнул на Диморфос. Импульс, который был придан такому воздействию, был значительным. Ожидалось, что DART сократит период обращения астероида вокруг Дидима на семь минут. Фактически это сократило период более чем на 33 минуты, а астероид также сбросил валуны , которые были замечены несколькими телескопами.

Результаты превзошли все ожидания, но важно понять, как удалось так сильно изменить движение этого тела. Исследователям удалось провести серию симуляций свойств диморфоса, и теперь рисуется довольно драматичная картина.

Объемная плотность Диморфоса и количество валунов, которые, по оценкам, находятся на его поверхности и под поверхностью, были оценены на основе данных, собранных DART до столкновения. В сочетании с другими данными, связанными со столкновением, исследователи оценивают Диморфос как объект из груды обломков, похожий на астероиды Рюгу и Бенну, оба из которых посещались миссиями по поиску образцов.

Дидимос — каменный астероид S-типа, и считается, что Диморфос — это скопление материала, сбрасываемого Дидимом при его вращении. По этой причине Диморфос повел себя после удара очень необычно. По сути, удар изменил Диморфоса навсегда, но не оставил после себя кратера.

Диморфос имеет диаметр около 160 метров по сравнению с 780 метрами Дидимоса. Столкновение с DART на высокой скорости 6,6 километров в секунду придало достаточно энергии, чтобы произвести основные изменения, о которых говорилось выше. Но материал, из которого состоит Диморфос, настолько рыхлый, что удар привел к перестройке всего астероида. Кратера не осталось, потому что весь астероид изменился вокруг места падения.

Это крайность, но не что-то неслыханное. Когда OSIRIS-REx коснулся Бенну, чтобы собрать образец, он погрузился в рыхлый материал, из которого состоит астероид. С точки зрения последовательности, это космическая яма для мячей.

Ожидается, что Европейское космическое агентство запустит последующую миссию под названием «Гера», которая отправится и изучит новую конфигурацию системы – исследователи уверены, что Гера найдет измененный астероид, а не кратер. Имя Диморфос в переводе с греческого означает «имеющий две формы», и оно было выбрано для обозначения прошлой и настоящей орбиты объекта. Теперь оно имеет еще более подходящий смысл.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!