Главная » В мире » Мужчина пошел в лес за грибами и нашел меч XIV века
Мужчина пошел в лес за грибами и нашел меч в XIV века

Мужчина пошел в лес за грибами и нашел меч XIV века

Любитель тихой охоты, отправившись в лес за грибами неожиданно обнаружил редкое оружие бронзового века. Роман Новак собирал грибы в Есенике, в 250 км от Праги (Чехия), когда заметил торчащий из земли кусок металла. Как позднее оказалось, это была часть меча, возраст которого датируется примерно 3300 лет назад.

Немного покопав землю рядом, мужчина обнаружил еще и бронзовый топор той же эпохи. Археологи, исследовавшие обе находки, говорят, что они относятся к 1300 году до нашей эры, когда культура урнфилдов в Центральной Европе только зарождалась и Есеник был малонаселенным. Эти находки побудили местных археологов спланировать раскопки в этом районе.

В отличие от более поздних железных мечей, которым придают форму, пока они еще раскалены докрасна, бронзовые мечи изготавливались путем нагрева металла до тех пор, пока он не превратился в жидкость, а затем заливки его в форму.

У меча восьмиугольная рукоятка с бронзовой рукоятью, на которой замысловато вырезаны круги и полумесяцы. Лезвие, которое сломано возле базы, но в остальном не повреждено, напоминает оружие, используемое в основном на территории современной Северной Германии.

Ученые отмечают, что качество отливки было довольно низким. Рентгеновские исследования показывают, что внутри много маленьких пузырей. Поэтому, предположительно, этот меч скорее был церемониальным, а не боевым. Также отмечается, что это всего лишь второй подобный объект, обнаруженный в регионе.

Эксперты сообщили, что после завершения раскопок и всех необходимых исследований, все обнаруженные предметы будут выставлены в двух местных музеях.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!