Люди в прибрежных районах Европы тысячи лет ели морские водоросли, обнаружены следы водорослей на их зубах. Существует более 10 000 видов морских водорослей, которые растут вблизи береговой линии по всему миру. Сегодня многие из этих организмов считаются здоровой пищей, особенно в Азии, где их регулярно употребляют в пищу около 145 видов.
«Морские водоросли — это здорово. Оно доступно, оно питательно, локально и возобновляемо», — говорит Карен Харди из Университета Глазго в Великобритании.
Существует мало свидетельств того, что морские водоросли были частью древнего рациона питания, за исключением одного места в Чили, датируемого примерно 14 000 лет назад.
Харди и ее коллеги впервые обнаружили следы морских водорослей в кальцинированном налете на человеческих зубах, найденном в неолитическом захоронении на Оркнейских островах, Шотландия, возрастом около 5000 лет.
«Мы были совершенно поражены», — говорит Харди. «Это первый случай, когда кто-либо обнаружил конкретные доказательства употребления морских водорослей».
После этих первоначальных результатов команда решила расширить свое исследование на остальную Европу. В общей сложности они собрали образцы зубных отложений у 74 человек из 28 древних мест в таких странах, как Испания, Португалия, Эстония и Литва.
Из них у 33 человек в зубном налете были химические следы морских водорослей или пресноводных растений. У тех, кто был похоронен ближе к берегу, больше шансов иметь доказательства.потребления морских водорослей, в то время как жители внутренних районов, как правило, питались пресноводными водными растениями.
Результаты показывают, что люди ели морские водоросли и морские растения от мезолита, около 8000 лет назад, вплоть до начала средневековья, около 1500 лет назад. Это говорит о том, что эти продукты вполне могли быть основной частью рациона древних европейцев на протяжении нескольких тысячелетий.
Морские водоросли могут стать секретным ингредиентом, который нам нужен для очистки нашей планеты: от создания «зеленой» альтернативы пластику до сокращения выбросов метана и высасывания углекислого газа из атмосферы.
С тех пор морские водоросли, похоже, вышли из моды в Европе, говорит Харди. «Но было бы неплохо, если бы это исследование помогло стимулировать более широкое потребление морских водорослей в сегодняшней Европе».
«Это исследование важно для документирования раннего потребления этого богатого морского источника пищи», — говорит Том Диллехей из Университета Вандербильта в Теннесси. «Присутствие морских водорослей на ранних европейских стоянках меня не удивляет. Я думаю, что во многих предыдущих археологических исследованиях по всему миру многие люди не ожидали, что это диетический элемент, и поэтому они, вероятно, мало уделяли ему внимания».