Главная » Все новости » Как бактерии прикрепляются к клеткам: основа для разработки нового класса антибиотиков
Как бактерии прикрепляются к клеткам: основа для разработки нового класса антибиотиков

Как бактерии прикрепляются к клеткам: основа для разработки нового класса антибиотиков

Исследователи из Франкфуртского университетского госпиталя и Франкфуртского университета им. Гёте выяснили, как бактерии прикрепляются к клеткам-хозяевам, и таким образом сделали первый шаг к разработке нового класса антибиотиков.

Адгезия бактерий к клеткам-хозяевам всегда является первым, решающим этапом в развитии инфекционных заболеваний. Цель этой адгезии инфекционных патогенов состоит в том, чтобы колонизировать организм-хозяин (например, тело человека ), а затем вызвать инфекцию, которая в худшем случае может закончиться фатально. Точное понимание адгезии бактерий к клеткам-хозяевам является ключом к поиску терапевтических альтернатив, которые блокируют это критическое взаимодействие на самой ранней стадии инфекции.

В сотрудничестве с другими исследователями ученые из Университетской больницы Франкфурта и Франкфуртского университета им. Гёте объяснили точный механизм бактериальной адгезии с помощью патогенной для человека бактерии Bartonella henselae. Этот возбудитель вызывает «болезнь кошачьей царапины», заболевание, передающееся от животных к человеку. В международном совместном проекте под руководством исследовательской группы во Франкфурте под руководством профессора Фольхарда Кемпфа механизм бактериальной адгезии был расшифрован с помощью комбинации тестов адгезии in vitro и высокопроизводительной протеомики. Протеомика — это изучение всех белков, присутствующих в клетке или сложном организме.

В своем исследовании, опубликованном в Microbiology Spectrum , ученые пролили свет на ключевой механизм: адгезию бактерий к клеткам -хозяевам можно проследить до взаимодействия определенного класса адгезинов, называемых «тримерными аутотранспортерными адгезинами», с фибронектином, белком. часто встречается в тканях человека. Адгезины — это компоненты на поверхности бактерий, которые позволяют патогену прикрепляться к биологическим структурам хозяина. Гомологи адгезина, определенные здесь как критические, также присутствуют во многих других патогенных для человека бактериях, таких как полирезистентный Acinetobacter baumannii, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала как главный приоритет для исследований новых антибиотиков.

Для визуализации точных точек взаимодействия между белками использовались самые современные средства белковой аналитики. Кроме того, удалось показать, что экспериментальное блокирование этих процессов практически полностью предотвращает адгезию бактерий. Терапевтические подходы, направленные на предотвращение адгезии бактерий таким образом, могут представлять собой многообещающую альтернативу лечению в виде нового класса антибиотиков (известных как «антилиганды») в постоянно растущей области полирезистентных бактерий.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!