Постепенная замена 20 процентов мирового потребления говядины и баранины белками с текстурой мяса, выращенными в чанах из нержавеющей стали, может сократить выбросы CO 2, связанные с сельским хозяйством, и вырубку лесов вдвое к 2050 году, сообщили исследователи в среду.
По сравнению с текущими тенденциями роста населения и спроса на продукты питания, замена половины потребления красного мяса на так называемые микробные белки приведет к сокращению потери деревьев и загрязнения CO 2 более чем на 80 процентов, сообщили они в журнале Nature.
«При относительно небольших изменениях в потреблении мяса жвачных животных выбросы парниковых газов в результате вырубки тропических лесов могут быть значительно сокращены», — сказал AFP ведущий автор Флориан Хумпенодер, ученый из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK).
«Это важный вклад в достижение климатических целей Парижского соглашения с дополнительными сопутствующими преимуществами для других целей устойчивого развития».
Три знаковых доклада ООН по науке о климате с августа тревожно ясно показали, что краеугольная цель Парижского договора — ограничение глобального потепления «намного ниже» двух градусов — находится в серьезной опасности.
По данным консультативной группы ООН по науке о климате, на глобальную продовольственную систему приходится примерно треть всего углеродного загрязнения, а производство говядины является основным виновником в сельскохозяйственном секторе.
Скотоводство представляет собой двойную угрозу.
Оно не только уничтожает тропические леса, поглощающие CO 2, чтобы освободить место для пастбищ и кормовых культур для скота. Кроме того, отрыжка домашнего скота является основным источником метана, который в 30 раз более мощный парниковый газ, чем CO 2 в масштабе 100 лет.
Альтернативы мясу на основе микробов десятилетиями были на полках супермаркетов.
Но по мере того, как мир борется за климатические решения, эти и другие «новые продукты» готовы превратиться в крупную отрасль в течение десятилетий, согласно прогнозам рынка.
Сопутствующие выгоды
Искусственное мясо, полученное путем культивирования микробных или грибковых клеток, подвергается процессу ферментации, аналогичному процессу ферментации вина или пива.
Клетки питаются глюкозой — например, из сахарного тростника или свеклы — для производства белков, а это означает, что для производства необходимы некоторые пахотные земли.
Но гораздо меньше, чем для красного мяса, согласно исследованию.
Если предположить, что текущие методы ведения сельского хозяйства и модели потребления мяса сохранятся в течение следующих 30 лет, глобальная площадь пастбищ увеличится почти на один миллион квадратных километров (390 000 квадратных миль).
Однако, если 20 процентов этого мяса заменить белком на основе микробов, площадь пастбища сократится даже ниже нынешнего уровня.
«Для получения того же количества белка требуется примерно на 1,2 млн кв. км меньше сельскохозяйственных угодий», — сказал старший автор Александр Попп, также из ПИК.
По словам Ханны Туомисто, исследователя из Хельсинкского университета, которая не принимала участия в исследовании, преимущества белка, полученного из микробов или грибков, выходят за рамки воздействия на климат и окружающую среду.
«Микопротеин — идеальная замена мясу, потому что он богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты», — сказала она в комментарии, также опубликованном в Nature.
Использование воды в сельском хозяйстве, наряду с выбросами еще одного парникового газа, закиси азота, также будет сокращено.
«Эффективность биотехнологических альтернатив предлагает огромный будущий потенциал для более устойчивого обеспечения продовольствием», — сказала Тилли Коллинз, заместитель директора Центра экологической политики Имперского колледжа Лондона.
«Правительства и предприятия по производству продуктов питания должны координировать свои действия для разработки соответствующих стандартов и, таким образом, будущего общественного доверия», — сказала она в лондонском Центре научных СМИ. «Наши самородки могут уже никогда не быть прежними».
Однако остается неясным, откажется ли достаточное количество любителей мяса от своих гамбургеров и стейков в пользу альтернативы, которая больше похожа на текстуру мяса, чем на его вкус.
По словам Хампенодера, только один из шести соавторов исследования действительно пробовал заменитель мяса на основе микробов.
«Ему это нравится», — сказал он.